Главная » Новости » Киев кинул Китай с «Мотор Сич» на 4,5 млрд долларов. За это китайцы требуют вернуть Украину в состав России

Киев кинул Китай с «Мотор Сич» на 4,5 млрд долларов. За это китайцы требуют вернуть Украину в состав России

Инвесторы из Китая, которые приобрели долю в украинском авиастроительном заводе «Мотор Сич», обратились в Гаагский суд и требуют от Украины выплатить компенсацию за понесенные убытки. Хитрые китайцы хотели под шумок развала страны урвать авиастроительное предприятие с многолетним опытом, готовыми наработками и т.д.

Когда китайцы решили «делать там бизнес» видимо они даже не предполагали, что такое Украина. А теперь они жалуются в суд на несправедливое отношение украинского государства к китайской стороне в течение последних 5-ти лет. Также к китайцам непрерывно применяются незаконные меры, которые влекут за собой значительные убытки. Теперь Китай обвиняет Украину в нарушении соглашений по инвестициям и требует выплатить ущерб в 4,5 млрд долларов. И озвученная сумма пока не окончательная…

Китай заявляет, что всегда соблюдал все оговоренные правила и законы. А теперь Поднебесная очень недовольна проведением на Украине концепции национальной безопасности, политизацией нормальной экономической и торговой практики, злоупотреблением государственной властью и необоснованным подавлением китайских предприятий.

Претензии с китайской стороны посыпались после того, как украинским советом национальной обороны было принято решение национализировать предприятие «Мотор Сич». Другими словами, украинцы решили кинуть китайских инвесторов… Затем Зеленский ввел трехлетние санкции против акционеров, которые затронули китайских инвесторов. Пекин выступил с заявлением и потребовал, чтобы Киев соблюдал все договоренности.

Напомним, что до 2014 года 80% продукции данного предприятия уходило в Россию. Затем Киевом были запрещены поставки. Потеря российского рынка, который являлся для «Мотор Сич» основным, поставила предприятие в тяжелейшее положение. Этой ситуацией решили воспользоваться предприимчивые китайцы. С 2016 года они начали вливать в производство финансы. Под это дело даже был выделен кредит на 100 млн долларов. Уже через два года акционерами «Мотор Сич» стали пять компаний и один гражданин из Китая. Им принадлежало 56% акций завода.

Киев кинул Китай с «Мотор Сич» на 4,5 млрд долларов. За это китайцы требуют вернуть Украину в состав России

Однако, еще в 2017 году Службой безопасности Украины сделка была заблокирована. Причиной блокировки стали планы инвесторов о строительстве завода в Китае. Были даже заведены уголовные дела, в которых обвиняемые подозревались в сговоре с целью перемещения активов и производственных мощностей украинского предприятия на территорию Китая. Весной 2018 года 56% акций были арестованы по решению суда.

С целью урегулирования ситуации китайская сторона согласилось уступить 25%+1 акция. Затем китайцы пожаловались в антимонопольный комитет и оценили ущерб в 3,5 млрд долларов. Чуть позже сумма подросла до 3,6 млрд. Китайцами были наняты 3 международные юридические компании и подан иск в международный арбитраж.

А в январе 2020 года Зеленский обложил китайских инвесторов санкциями. «Кара» коснулась всех четырех компаний. Были заблокированы их активы, запрещен вывод капитала из Украины и осуществление сделок с ценными бумагами. Другими словами, китайцам запретили продавать акции «Мотор Сич», которые попали к ним в руки при Порошенко.

Киев кинул Китай с «Мотор Сич» на 4,5 млрд долларов. За это китайцы требуют вернуть Украину в состав России

Затем Верховная рада объявила о национализации предприятия. Такой подарок от украинских друзей вызвал шок у китайских инвесторов. Было решено судиться. Инвесторы приготовились к войне с Киевом. Иски были поданы сразу в китайский, украинский и международный суды.

Но даже если Китай выиграет суды, это не означает, что Украина поспешит возвращать деньги. Поэтому Пекин рассматривать ответные меры в виде санкций на украинских поставщиков, экспорт которых в Поднебесную достигает 7,1 млрд долларов. Вместе с Китаем могут быть потеряны и рынки сбыта в странах Юго-Восточной Азии, где Пекин имеет достаточно сильное влияние.

Либо штраф может быть конвертирован в государственный долг Украины, а страну в принудительном порядке обяжут закупать китайскую продукцию и допустить китайские строительные компании к государственным проектам инфраструктуры.

Когда китайская газета «Гуаньча» написала про иск к Украине на 4,5 млрд долларов, к статье сразу посыпался ворох комментариев. И мнения там самые разные. Кто-то интересовался, будет ли в этот раз Америка расплачиваться за Украину. Другие высказывали мнение, что Украина самостоятельно не на что не способна и должна войти в состав России. Третьи усомнились, что Украина способна компенсировать убытки китайским инвесторам и будет игнорировать все требования. Четвертые утверждаю, что Гаага поддержит Америку, которая управляет Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: