Главная » Новости » Американцы в суматохе показали свои запасные планы

Американцы в суматохе показали свои запасные планы

Американист Владимир Васильев считает, что развернувшиеся в Казахстане события значительно скорректировали поведение Соединенных Штатов на переговорах с Россией по вопросу гарантий взаимной безопасности.

В середине декабря 2021 года Москва и Вашингтон достигли договоренности о проведении нескольких встреч, главной темой обсуждения в которых должно было стать юридическое закрепление гарантий взаимной безопасности. В частности, российское руководство волновал вопрос непродвижения НАТО на Восток и отказ Запада от размещения наступательного вооружения на территории Украины.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью «ПолитЭксперту» заявил о том, что у Вашингтона был выработан план предстоящих переговоров, однако от него в последний момент пришлось отойти. Причиной послужили погромы в Казахстане и успешная операция сил ОДКБ. После очередного изменения расклада сил на геополитической арене первоначальный сценарий потерял свою актуальность, а времени на создание нового уже не было.

«Американцы прибегли к стандартному дипломатическому ходу – отступлению от договоренности, достигнутой в конце года. Они спрятались за своих союзников. Этим и был вызван звонок Путина. Это была простая шахматная комбинация из серии Е2-Е4», – сообщил эксперт.

В итоге переговоры между РФ и США результата не принесли. Более того, из Вашингтона стали поступать заявления о возможном вводе новых санкций в отношении Москвы. В этом, по мнению Васильева, кроется главный просчет американского руководства. В возникшей суматохе оно раскрыло свои запасные планы, тем самым предоставив России пространство для маневра.

Ранее американист Александр Кубышкин назвал проявлением отчаяния Вашингтона угрозу ввода экономических санкций в отношении РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: