Главная » Новости » ЕС отказался от переговоров с Россией, а теперь требует место за столом «Москва — Вашингтон» — рассказал Грушко

ЕС отказался от переговоров с Россией, а теперь требует место за столом «Москва — Вашингтон» — рассказал Грушко

Россию в последние годы поражает позиция Европы по всем вопросам, касающихся их самих. Россия предлагала им создать Совет по безопасности Европы, где бы можно было обговаривать все эти вопросы, однако в ЕС отказались. А теперь, когда Москва и Вашингтон сели за стол переговоров, Европе срочно понадобилось место за этим столом.

Рассказал об этом заместитель главы МИД РФ Александр Грушко в интервью «Коммерсанту».

По его словам, Москва была весьма удивлена услышать от главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля слова о том, что Европе нужно место за столом переговоров между Вашингтоном и Кремлем. Они вдруг решили не оставаться в стороне, потому как вспомнили, то обсуждаются вопросы их безопасности.

Ранее Европа не желала вести переговоры с Россией, и напрямую отказывала Москве, когда те предлагали обсудить ситуацию. Когда Германия и Франция предложили провести саммит ЕС-Россия, те вообще агрессивным меньшинством эту тему быстро закрыли.

А между прочим, как отмечает Грушко, принцип солидарности сегодня уже явно работает против реальных интересов ЕС. По его мнению, таким образом каждая из стран ЕС снимает с себя ответственность за происходящее.

Больше всего в этой ситуации российскую сторону беспокоит отношение европейцев к самим себе. Заместитель главы МИД РФ отметил, что Вашингтон не интересовался их мнением, когда соглашался на переговоры с Москвой, тогда как ЕС они не дают принимать собственных решений. Они заставляют делать так, как выгодно США.

По словам Грушко, Россия не против видеть на переговорах видеть третью сторону в виде ЕС, однако это будет только в том случае, если они начнут отстаивать свои интересы, а не позицию США.

Он привел пример на выходе США из ДРСМД. Вашингтон даже не думал советоваться по этому поводу со своими «европейскими партнерами».

«Нас поразило молчание Европы. Будто ЕС это не касается. Это необъяснимо», – подытожил Грушко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: