Главная » Новости » Ответ США на ультиматум России станет невольный приглашением для Кубы и Венесуэлы в ОДКБ

Ответ США на ультиматум России станет невольный приглашением для Кубы и Венесуэлы в ОДКБ

Письменный ответ Соединенных Штатов на мирную инициативу РФ развяжет Москве руки в Западном полушарии. Такой точки зрения придерживается журналист Юрий Подоляка.

В середине декабря МИД России направил в Вашингтон проект документа о гарантиях взаимной безопасности. В нем содержатся пункты о юридическом закреплении нерасширения НАТО, запрете на размещение ядерного оружия в странах, не имеющих соответствующего статуса, отказе США от переброску в Европу ракет средней и меньшей дальности, а также многом другом. Согласно официальным данным, на сегодняшний день руководство РФ не получило письменный ответ американских коллег, однако повод для оптимизма все же есть.

Журналист Юрий Подоляка полагает, что Вашингтон после обсуждений выставленных Москвой условий с европейскими партнерами выразит согласие далеко не со всеми положениями. Тем не менее даже в такой ситуации Россия окажется в выигрыше, поскольку и отрицательный ответ предоставляет ей широкое пространство для маневра в геополитическом противостоянии с Западом. При этом власти РФ смогут совершенно спокойно вести игру на площадке США.

«Представляете, проходит какое-то время и кто-то из этих стран, Куба, Никарагуа, Венесуэла либо все они вместе, говорит: «А мы рассматриваем вопрос вступления в ОДКБ, исходя из того, как США ответили России». Вот письменный ответ американцев: любая страна имеет право вступать в любой союз, если считает это целесообразным», – заявил Подоляка в интервью News Front.

Таким образом, у Вашингтона не будет никаких оснований воспрепятствовать присоединению стран Латинской Америки к ОДКБ. Подводя итог, журналист добавил, что озвученный им сценарий является теоретическим, однако он не исключает, что и на практике события будут развиваться именно в таком ключе.

Ранее украинский журналист Юрий Дудкин объяснил, почему власти РФ именно сейчас решили обнародовать засекреченные данные о Карибском кризисе 1962 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: