Главная » Новости » Россия публично рассказала о вранье голландского прокурора в деле MH17

Россия публично рассказала о вранье голландского прокурора в деле MH17

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Виноградов предал огласке ложь прокуратуры Нидерландов о наличии у нее ордера на арест гражданина Украины Владимира Цемаха, проходящего свидетелем по делу MH17.

В среду, 26 января, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге провел заседания, на котором рассматривалась совместная жалобы Нидерландов и Украины на Россию в рамках дела о крушении малайзийского Boeing на территории Донецкой области в 2014 году. Поводом для обращения послужил отказ РФ выдать украинского гражданина Владимира Цемаха на основании Европейской Конвенции о выдаче.

Во время своего выступления на заседании уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Виноградов раскрыл обман голландской прокуратуры. Так, еще в 2019 году Нидерланды выступали против включения Цемаха в списки на обмен с ЛДНР по схеме «всех на всех», называя его «ценным свидетелем». В такой ситуации возникает закономерный вопрос, на каком основании голландская сторона требовала выдачи лица, проходящего по делу MH17 в качестве свидетеля. И только после подачи Москвой двух запросов о разъяснениях картина начала вырисовываться.

«И при получении разъяснений выяснилось, что прокурор врал компетентным органам Российской Федерации о наличии ордера на арест Цемаха, поскольку такового не существовало», – подчеркнул Виноградов.

В последствии прокуратура Нидерландов на заседании Окружного суда Гааги сама признала отсутствие доказательств причастности Цемаха к крушению пассажирского авиалайнера. В связи с этим российский представитель в ЕСПЧ призвал отклонить голландско-украинскую жалобу.

Ранее бывший депутат Верховной рады Олег Царев рассказал, как после крушения малайзийского Boeing таинственно исчез диспетчер днепропетровского аэропорта, который вел рейс MH17.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: