Главная » Новости » За Чубайсом скоро придут: Новые подробности ситуации вокруг «Роснано»

За Чубайсом скоро придут: Новые подробности ситуации вокруг «Роснано»

Новое руководство «Роснано» во главе с Сергеем Куликовым продолжает разгребать авгиевы конюшни, оставленные Анатолием Чубайсом. Пару месяцев назад «Роснано» едва не «дефолтнулось». Благо, стратегия погашения и обслуживания госдолга была выработана, а государство подставило плечо (что и должно было сделать).

Но, судя по всему, новое руководство интересует вопрос: а куда именно делись сотни миллиардов рублей, которыми оперировало «Роснано»? Ведь нет ни одного успешного проекта, который бы реализовала корпорация во главе с Анатолием Чубайсом более, чем за десятилетний срок.

Текущая долговая нагрузка «Роснано» составляет более 100 млрд рублей. Это как непосредственный долг перед банковскими организациями, так и займы, полученные через размещение облигаций.

Единственный вариант того, как «Роснано» может рассчитаться по долгам — это начать распродажу активов. Но тогда о перспективах госкорпорации даже уже с профессиональным руководством во главе, увы, но можно забыть. Такой итог правления Чубайса.

Единственный проект «Роснано» при Чубайсе, где имелся хоть какой-то результат — это солнечная энергетика. В завод по производству солнечных модулей Oerlikon было вложено 16 млрд рублей. Правда, в 2020 году прибыль компании составила всего 32 млн.

Но здесь хотя бы «Роснано» показало как сам завод, так и продукцию, которое можно было эксплуатировать. В иных проектах такого не было.

Правда, совершенно не понятно, зачем Чубайс развивал солнечную генерацию. Для России она бесполезна. Разве что для удаленных районов. Но о массовой застройке России ветряками или солнечными панелями говорить преступно. Можно представить, на сколько вырастет стоимость электроэнергии.

Но это только 16 млрд рублей. Куда же делись другие деньги? И вот здесь обращаем внимание на недавно появившуюся заявку «Роснано» №32211031946 на оказание юридических услуг.

В частности, в техническом задании руководство «Роснано» хочет получить консультации по законодательному праву Англии, Уэльса, Люксембурга, Гонконга и Германии.

Неужели это те направления, куда команда Чубайса выводила деньги? Ведь Уэльс, Люксембург, Гонконг — это популярнейшие офшоры. Лондон — финансовый центр глобалистов.

Похоже, новое руководство «Роснано» всерьез взялось за наследие Чубайса. Мотивация здесь может быть разной. С одной стороны, Куликов хочет найти деньги «Роснано» на зарубежных счетах. Вдруг Чубайс по каким-то схемам еще не успел упрятать финансы далеко.

В этом случае «Роснано» может легко оспорить и возвратить какие-то средства себе. А сейчас госкорпорации они нужны как никогда.

С другой стороны, если будет очевидна вина Чубайса и его команды, то «Роснано» передаст информацию правоохранительным органам, которые уже занимаются делом.

Так, по информации Незыгаря, начата проверка адвокатской контролы «Аснис и партнеры», которая занималась юридической защитой как Чубайса, так и его команды.

Впрочем, Чубайс — фигуры, увы, непотопляемая. Но такое нельзя сказать о его команде. Головы полетят уж точно. И, конечно, ждем мы этого с нетерпением.

Константин Двинский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: