Главная » Новости » Путин и Си Цзиньпин готовы представить новые правила глобальной игры

Путин и Си Цзиньпин готовы представить новые правила глобальной игры

Встреча президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине ознаменует появление новых правил глобальной игры. Такой точки зрения придерживается экономист Михаил Хазин.

До недавнего времени международное сообщество придерживалось единой Бреттон-Вудской экономической модели, основу которой составляли эмиссионные доллары, заявил Михаил Хазин в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». Со слов специалиста, печатный станок позволял Соединенным Штатам диктовать правила игры, подминая под себя остальные институты, включая Всемирный банк, МВФ, рейтинговые агентства и другое. Однако сегодня данная система прекращает функционировать из-за отсутствия эмиссионных денег, а потому ей нужна альтернатива.

Начало глобального переформатирования, по мнению экономиста, уже положено. Первым этапом выступил предложенный руководством РФ проект гарантий взаимной безопасности. Выступив с такой инициативой, Россия закрепила за собой статус великой державы, что подтвердили в США, предоставив Москве письменный ответ. Следующим шагом должны стать переговоры президента РФ Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином, ранее также заявлявшим о праве Пекина на реализацию своих интересов.

«Выступление Си и Путина – это описание новых правил игры. Если так называемый ультиматум по безопасности – это просто демонстрация, то 4 февраля Си и Путин предъявят новые правила. Байден – и это очень важная вещь – не возражает. Если бы он сказал: «Что за чушь?» А он молчит», – подвел итог Хазин.

Ранее политический эксперт из Германии Матиас Дембински призвал Запад принять позицию России и строить с ней отношения, несмотря ни на что.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: