Главная » Политика » Путин и Си Цзиньпин заставили США пожалеть о поддержке Украины

Путин и Си Цзиньпин заставили США пожалеть о поддержке Украины

Сближение России и Китая показало США цену поддержки Украины, и в Вашингтоне задумались о ее целесообразности. Такое мнение выразил американский политолог, глава вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

По словам эксперта, еще недавно понимание опасности конфронтации с Россией и напряженности вокруг Украины было в США только у экспертов, советников и средних бюрократов. Остальные, особенно конгрессмены, высокопоставленные политики и высшие военные чины, оставались во власти идеологии и не позволяли себе усомниться в правильности внешнеполитического курса. Однако события последних недель изменили риторику политиков в Вашингтоне.

«Еще недавно я не мог привести фактов, когда ответственно и здравомысляще начинают звучать сенаторы и члены палаты. А сейчас это начинается», — заявил Саймс.

Политолог обратил внимание на визит президента России Владимира Путина в Пекин. Лидер РФ посетил церемонию открытия зимней Олимпиады, а также встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым подписал совместное заявление о международной ситуации. Саймс признал, что таких слов, как в этом заявлении Пекин не использовал никогда. По его мнению, степень сближения РФ и Китая вносит коррективы во внешнеполитический вектор Вашингтона, в том числе по Украине, ставшей центром внимания всего Запада.

Путин и Си Цзиньпин заставили США пожалеть о поддержке Украины

«Это очень важная вещь. Стратегически мыслящие американские официальные лица и военные не обязательно хотят конфликта с Китаем, но они понимают, что именно КНР, а не Россия, является главным вызовом для США. Поэтому начинать борьбу с Россией по такому вопросу, как Украина, который крайне важен для РФ, но относительно периферийный для американцев, для этих людей – это подталкивание России и Китая к более тесным связям. И это кажется противоречащим здравой логике и американским интересам», — объяснил Саймс на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Эксперты обратили внимание, что президент России в ходе визита в Пекин нанес разрушительный удар по китайскому проекту США. Речь идет о поддержке Путиным идеи единого Китая – против этого выступают американские ставленники на Тайване.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: