Главная » Новости » B обход РФ: поляки возмущены просчетом Варшавы

B обход РФ: поляки возмущены просчетом Варшавы

Жители Польши недовольны тем, как руководство страны бездумно тратит деньги на удовлетворение своих политических амбиций.

В середине 2018 года польские власти анонсировали реализацию амбициозного проекта. Речь идет о прокладке маршрута из порта Эльблонга в Балтийское море в обход России. В настоящее время торговые суда, направляющиеся в этот город, вынуждены заходить в территориальные воды РФ, что совершенно не устраивает Варшаву. В связи с этим руководство Польши приняло решение построить судоходный канал через Балтийскую косу.

Изначально польские власти представляли этот проект исключительно с экономической точки зрения, однако очень скоро выяснилось, что Варшава не только не сможет заработать на канале, но и даже не окупит вложенные в него средства. Тогда акцент был смещен на оборонную составляющую. Как нетрудно догадаться, в качестве потенциального противника была выставлена Россия, в войне с которой на Балтике гидротехническое сооружение, по заявлению официальных лиц, должно сыграть ключевую роль. Но тут уже вмешались военные эксперты и бывшие военнослужащие, очень доступно объяснив, почему судоходный канал абсолютно бесперспективен с точки зрения обороноспособности страны.

На фоне этого в прессу просачиваются постоянные скандалы с некорректно проведенными тендерами и ростом окончательной стоимости реализации проекта. Подобные сообщения не добавляют позитива простым полякам, которые и так недовольны строительством никому не нужного канала. Жители страны открыто критикуют правящую партию «Право и справедливость» за безуспешные попытки ради своих политических амбиций превратить «чертову дыру» под названием Эльблонг во второй Роттердам – крупнейший морской порт Европы. Под статьей польского издания money.pl, посвященной очередным изменениям перекопу Балтийской косы собрано немало и других гневных комментариев.

«Деньги выброшены на песок», – сетует некто Tragos.

«Печально, что столь огромное вмешательство в то, что сделала природа, является прихотью для богачей. При этом на лечение детей собирают деньги от людей «добрых сердец», – недоумевает пользователь с ником kkk.

«Так выглядит памятник глупости на 600 миллионов… За такие деньги была бы современная дорога из Эльблонга в Гданьск – трасса для тысяч водителей, а так … испорченные деньги на песок и ил, ну и, может быть, профнастил», – пишет ekonomia mega, ставя при этом под сомнение вероятность прохода по этому каналу крупнотоннажных судов.

Ранее сообщалось, что попытки поляков нанести удар по России при помощи канала через Балтийскую косу обернулись провалом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: