Главная » Новости » Sohu: Эстония может забыть о своих претензиях на российские земли

Sohu: Эстония может забыть о своих претензиях на российские земли

Эстония должна отказаться от своих притязаний на часть территории России, Москва не пойдет ни на какие уступки. Об этом в статье для китайского издания Sohu пишет военный аналитик Чжан Вэньпин Кан.

Эстонские власти неоднократно заявляли о намерениях добиться от РФ возвращения некоторых районов Псковской и Ленинградской областей. Свои амбиции они «подкрепляли» Тартуским мирным договором, заключенным руководством РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года. В 102 годовщину подписания соглашения глава прибалтийского государства Алар Карис вновь обратился к документу, намекая на желание Таллина распространить свою юрисдикцию на Ивангород и Печоры.

Чжан Вэньпин Кан в своей статье отмечает, что претензии эстонской сторону на российские земли лишены какого-либо смысла. Дело в том, что Тартуский договор, на который она так любит ссылаться, утратил свою силу в 1940 году, когда все три прибалтийские республики добровольно вошли в состав Советского Союза. Таким образом, международное право в данном споре на стороне РФ, считает аналитик.

«Япония пыталась забрать у России четыре северных острова, Украина хочет отобрать у России Крым… Эстония с ее претензиями на российские территории обречена на провал», – приводит слова китайского обозревателя «ПолитРоссия».

По мнению военного эксперта, притязания Таллина в большей степени является самыми обыкновенными политическими спекуляциями, не имеющими ни единого шанса на успех. Для него совершенно очевидно, что Москва ни при каких обстоятельствах не согласится возрождать Тартуский мирный договор. А в случае необходимости Россия задействует все свои военные возможности ради сохранения территорий.

Ранее надежды эстонцев вернуть Ивангород и Печоры развеял историк Михаил Мягков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: