Главная » Новости » Россия отбила у Киева желание начать авантюру в Донбассе

Россия отбила у Киева желание начать авантюру в Донбассе

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов рассказал о последствиях судьбоносного решения президента РФ Владимира Путина по Донбассу.

Накануне, 21 февраля, российский лидер подписал указ о признании народных республик Донбасса независимыми государствами. Вместе с тем, руководство РФ подписало с Донецком и Луганском соглашения о дружбе и сотрудничестве, рассчитанные сроком на 10 лет. Данное решение поддержали в Абхазии и Южной Осетии. Помимо Москвы, готовность признать ЛДНР в новом статусе выразили власти Сирии.

Политолог Владимир Корнилов придерживается мнения, что такой шаг со стороны России способствует прекращению страданий миллионов людей, проживающих на территории обеих народных республик. Кроме того, он способен окончательно отбить у украинского руководства желание проводить военные операции против Луганска и Донецка.

«После заключения договоренностей между Россией и самостоятельными – признанными – республиками у Украины останется мало желания идти на прямое столкновение. А если киевские власти все-таки пойдут на этот авантюрный сценарий, то Украине будет очень больно», – заявил Корнилов в интервью изданию «ПолитРоссия».

Напомним, что военный конфликт на юго-востоке Украины вспыхнул в 2014 году. Жители Донецкой и Луганской областей, отказавшись признать легитимность государственного переворота в Киеве, провозгласили независимость своих регионов, что и спровоцировало начало гражданской войны, длящейся почти восемь лет. Единственным вариантом разрешения кризиса являются Минские соглашения, подписанные в 2015 году. Однако на протяжении семи лет Киев саботирует их выполнение, отказываясь придерживаться взятых на себя обязательств.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, что может последовать за признанием Россией независимости ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: