Главная » Новости » ЕС не сможет ввести газовое эмбарго против РФ

ЕС не сможет ввести газовое эмбарго против РФ

Евросоюз не в состоянии отказаться от приобретения российского газа без фатальных последствий для себя. Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики Константин Симонов.

На фоне признания президентом РФ Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской народных республики Соединенные Штаты и ЕС заявили о намерении ужесточить экономические санкции, введенные против Москвы. Одним из рассматриваемых вариантов является удар по энергетической сфере. Другими словами, речь идет об ограничении или полном запрете на экспорт в Европу российских углеводородов.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает такой сценарий развития событий чрезвычайно опасным для ЕС. Не секрет, что пойти на такой шаг Брюссель толкают США, обещая поставлять партнерам свой СПГ. Проблема заключается в том, что на Россию приходится минимум 25% европейского импорта газа. И американцы ни при каких обстоятельствах не способны стать альтернативой РФ.

«Сейчас худшее время для введения эмбарго с точки зрения ситуации на газовом рынке. Парадокс в том, что зима, вроде бы, заканчивается – но она завершается с колоссальным напряжением по ресурсам и падением запасов в хранилищах ниже 30%. В мире сейчас можно все, но сегодня заменить Россию на европейском рынке газа немыслимо», – приводит слова эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Примечательно и то, что для спасения европейской энергетики многое сделал Китай. Несмотря на серьезные политические разногласия, Пекин наладил поставки в ЕС излишков приобретенного им ранее СПГ. И если бы не КНР, текущая ситуация в Европе была бы значительно хуже.

Ранее эксперт в области энергетики Александр Фролов объяснил, почему попытки Запада найти альтернативу российскому газу обречены на провал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: