Главная » Новости » Удар России по ахиллесовой пяте США нанесет убыток в триллионы долларов

Удар России по ахиллесовой пяте США нанесет убыток в триллионы долларов

Коллективный Запад не станет вводить против России жесткие санкции на фоне признания руководством РФ независимости ЛДНР. С таким заявлением выступил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Текущая экономическая ситуация в России, со слов эксперта, оставляет желать лучшего. Фондовый рынок продолжает лихорадить после начавшегося в конце 2021 года бегства иностранных инвесторов. По этой причине не отличается стабильностью и рубль. Впрочем, Василий Колташов убежден в том, что очень скоро положение дел начнет выправляться, и российские облигации вновь вырастут в цене.

Новых санкций, ввод которых на Западе анонсировали после признания президентом РФ Владимиром Путиным независимости Донецкой и Луганской народных республик, по мнению экономиста, бояться не стоит. Как отметил Колташов, в США и Европе сами опасаются принимать жесткие меры, поскольку отлично понимают, к каким для них последствиям приведет данное решение.

«Они прекрасно знают, что у них есть ахиллесова пята, удар по которой нанесет колоссальные убытки корпоративному сектору, уничтожит его высоты в мировой экономике», – заявил специалист в интервью «ПолитЭксперту».

Прежде всего, речь идет об интеллектуально собственности. Оказавшись в тяжелой ситуации, Россия может отказаться признавать исключительные права США на ту или иную продукцию. А это, в свою очередь, обернется для Штатов убытками в триллионы долларов и мощным ударом по фондовому рынку. При этом всем сразу же станет понятно, что копировать создаваемые американскими компаниями вещи может кто угодно, подвел итог Колташов.

Ранее эксперт в области энергетики Константин Симонов объяснил, почему Евросоюз не может в качестве санкции наложить на РФ газовое эмбарго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: