Главная » Новости » Неслучайное предупреждение Путина вспомнили на фоне санкций

Неслучайное предупреждение Путина вспомнили на фоне санкций

Президент РФ Владимир Путин еще в 2002 году предупреждал российских граждан об опасности вывода своих активов за рубеж.

Коллективный Запад рассматривает разные сценарии санкционного противостояния с Москвой. В настоящее время страны ЕС закрывают воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний. Столкнулись с ограничениями и несколько финансовых учреждений, включая Сбербанк и «Газпромбанк». Помимо этого, ведутся разговоры об отключении РФ от международной системы межбанковских переводов SWIFT и блокировке резервов Банка России.

Как отметил депутат Госдумы от «Единой России», профессор Финансового университета при правительстве Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом «ВЗГЛЯД», на сегодняшний день решение о полном отключении РФ от SWIFT на
Западе еще не принято. Не последовали пока еще и другие «страшные» санкции.
Однако политик не исключает, что ситуация может измениться. Более того, он даже
допускает вариант, при котором американцы и европейцы могут пойти на откровенное «пиратство» с арестом индивидуальных счетов россиян в иностранных банках. И в данном случае сразу же вспоминается предупреждение президента России Владимира Путина об опасности хранения активов за рубежом.

«Знаменитая фраза Путина «замучаетесь пыль глотать» – она про это. Предупреждения были высказаны еще 10-15 лет назад (на самом деле в 2002 году – Прим. ред.). Не надо ничего прятать в чужих юрисдикциях, все заберут и замучаетесь по судам пыль глотать. Большинство, я думаю, этому вняло и все что можно, попрятало в России», – заявил Матвейчев.

Ранее украинская правозащитница Татьяна Монтян назвала потенциальную заморозку Западом резервов Центробанка РФ «самым большим ограблением» в истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: