Главная » Новости » Сводка из освобождённого Мелитополя. Россия принесла мир и стабильность

Сводка из освобождённого Мелитополя. Россия принесла мир и стабильность

Несколько дней назад русская армия установила контроль над городом Мелитополь Запорожской области.

Мелитополь — второй по численности город Запорожской области (проживает 156 тысяч человек). Располагается в стратегически важном месте. Контроль над Мелитополем открывает возможность наступления и обеспечения коммуникаций сразу по нескольким направлениям: на Восток (Бердянск, Мариуполь) и на Север (Запорожье, Днепропетровск)

Сводка из освобождённого Мелитополя. Россия принесла мир и стабильность

Сейчас город находится уже в глубоком тылу русской армии. В город вернулась мирная жизнь.

Сегодняшний Мелитополь:

Итак, какие изменения случились в Мелитополе. Полную информацию публиковать не можем, но то, что будет изложено выше, представляет неподдельный интерес.

Первое. Мелитополь начал активно принимать гуманитарные конвои. В отличие от некоторых других населенных пунктов, где украинские нацисты держат людей в заложниках, Мелитополь был освобожден быстро. Никакой гуманитарной катастрофы в городе не случилось. Тем не менее, гуманитарная помощь чрезвычайно важна, учитывая нарушение логистических поставок.

Ниже выкладываем несколько видеоматериалов по раздаче гуманитарной помощи с комментариями местных жителей:

Что касается настроений населения, то, в целом, к русской армии относятся либо нейтрально, либо умеренно-положительно. Но пока что настороженно по понятным причинам. Основная часть населения за восемь лет запугана и опасается, что в город может вернуться украинская власть.

В первый день освобождения проукраинские активисты попытались устроить свой митинг, блокируя колонны передвижения русской техники. Но, если в первый день их было несколько сотен, то уже в последующие дни количество существенным образом сократилось. Немногие ярые «заукраинцы» либо выехали из города, либо также находятся в состоянии неопределенности. Несмотря на активные попытки СБУ наладить координацию проукраинских активистов в освобожденных городах, особого успеха они пока что не имеют.

Теперь несколько слов о некоторых административных решениях.

В настоящий момент создаются народные дружины, состоящие из местных жителей. Их задача — охрана порядка и борьба с мародерами. Конечно, в Мелитополе, в отличие от Киева и Харькова мародеры орудовали куда меньше (все же русская армия заняла город и принесла порядок), но некоторые случаи были.

Налажено взаимодействие с частью полиции. Полицейские постепенно возвращаются к своей работе.

С 1 марта введет мораторий на выплату налогов, цена на коммуналку снижена в несколько раз (по другим данным — на выплату коммуналки наложен мораторий).

Идет активное взаимодействие с аграриями, у которых уже совсем скоро начнется посевная. Для аграриев юга Запорожской области все выглядит очень неплохо. Регион не охвачен боевыми действиями. Удобрения, селитра и т.д., судя по всему, пойдут из России по куда более низким ценам, чем от украинского производителя (удивительного ничего нет, российская продукция за счет низких цен на газ существенно выигрывает в себестоимости). Также перед аграриями Запорожья открывается огромный рынок России. В первую очередь, это Крым, который в курортный сезон может забирать все объемы по фруктам и овощам.

Также следует отметить, что отменены долги перед украинскими банками (как тело кредита, так и проценты). Это тоже чрезвычайно важный момент, поскольку население и бизнес на Украине были кабально закредитованы не от хорошей жизни. Теперь все это обнулится, что придаст огромный импульс развитию экономики.

В целом, ситуацию в Мелитополе можно оценивать положительно, учитывая общую обстановку вокруг. Надеемся, что Мелитополь (как и Херсон) послужат примером для тех городов, которые еще предстоит освободить.

Константин Двинский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: