Главная » Новости » НАТО готово пойти на раздел Украины: Какой урок извлекут другие бывшие советские республики

НАТО готово пойти на раздел Украины: Какой урок извлекут другие бывшие советские республики


Накануне в сети был опубликован документ за подписью секретаря Совета нацбезопасности Украины Алексея Данилова, в котором он уверяет, что 40% страны больше не контролируется официальными властями, 75% ВСУ уничтожены, а нацбаты вышли из-под контроля командования

Мы не можем со стопроцентной уверенностью гарантировать подлинность этого документа, однако, судя по эмоциям вчерашнего обращения все еще украинского президента Зеленского, это может быть правдой.

Начнем сначала. Объективно главными виновниками происходящего сегодня на Украине являются НАТО и США, как неформальный лидер этого военно-политического формирования. Именно альянс и Вашингтон сначала организовали государственный переворот в уже далеком 2014 году, а затем всячески подталкивали Киев к силовому решению конфликта на Донбассе. Именно страны Запада уверяли украинское руководство и лично президента Зеленского в возможности присоединения Украины к блоку в случае разрешения ситуации на юго-востоке, именно представители альянса уверяли власти Украины в том, что Россия никогда не рискнет вступать в открытую конфронтацию с союзником НАТО….

Итак, вчера состоялась очередная встреча представителей стран-членов Североатлантического альянса. Основной итог переговоров глав внешнеполитических ведомств сформулировал генсек Столтенберг:

«Мы согласны, что там не должно быть ни самолетов НАТО, ни натовских сухопутных сил», — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи глав МИД стран Североатлантического альянса.

Это заявление моментально прокомментировал украинский лидер Зеленский:

«К сожалению, сегодня есть полное впечатление, что пора еще кое-что помянуть: гарантии и обещания безопасности, решимость альянсов, ценности, которые для некоторых, кажется мне, умерли. Сегодня состоялся саммит НАТО, слабый саммит, растерянный саммит, саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы целью номер один», — сказал украинский президент.

Дальше больше. На фоне проведения встречи глав МИД стран-членов НАТО в западных СМИ начала активно обсуждаться идея возможного раздела Украины, которая подразумевает ввод двух миротворческих контингентов: альянса (в западные области) и России (ОДКБ) в восточные – исконно русские украинские районы.

Отметим, что идея о разделе украинского государства давно вынашивается отдельными странами НАТО. Польша и Венгрия открыто претендуют на западные области этой бывшей советской республики, в Румынии до сих пор на государственном уровне обсуждается идея возрождения границ начала XX века, что позволит Бухаресту восстановить контроль над значительной частью Одесской области.

Нетрудно догадаться, «миротворцы» из каких стран с радостью вошли бы в Закарпатье и на юго-запад Украины…

На эти сообщения даже был вынужден отреагировать пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который в интервью телеканалу Sky News Arabia сообщил, что Москва никогда не преследовала эту цель.

Однако в сложившейся ситуации, нельзя исключать вероятности того, что инициатива «раздела Польши (Украины)» будет реализована и, возможно, это станет не самым трагическим завершением кризиса…

Таким образом, вырисовывает довольно-таки интересная ситуация. На протяжении последних десятилетий именно страны НАТО на всех своих форумах и площадках постоянно твердили про уважение территориальной целостности Украины, в реальности же именно коллективный Запад может инициировать переговоры о ее разделе!

Для отдельных читателей эта мысль может показаться далекой от реальности. Однако, в небольшой бывшей советской республике – в Молдавии, многим знаком этот тезис. Так, кроме всем известного неурегулированного приднестровского конфликта у властей Кишинева до сих пор нет полного взаимопонимания с Гагаузией. Во многом благодаря жителям этого небольшого региона, Кишинев до сих пор не вступил в НАТО, ведь именно гагаузы на официальном уровне систематически заявляют, что в случае изменения внеблокового статуса они готовы рассмотреть вопрос об отделении!

Характерно, что позиция Комрата (столица Гагаузии) поддерживается и жителями соседнего Тараклийского района.

Однако ярых прозападных политиков Молдавии это никогда не пугало. В частности, одиозный деятель Анатол Шалару, находясь на должности министра обороны страны, после очередного саммита НАТО в Варшаве, где ему посчастливилось побывать, публично заявил, что ради вступления в альянс Кишинев должен отказаться от части территорий и объединиться с «Великой Румынией».

Схожих взглядов придерживается и бывший спикер молдавского парламента Андриан Канду, который несколько лет назад прямо заявил, что Кишинев откажется от Приднестровья ради вступления в ЕС.

«Здесь не может быть никаких дискуссий. Это однозначно наше будущее. Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену» — сообщил пару лет назад на сегодняшний день уже бывший спикер молдавского парламента.

И что в итоге?! Позавчера президент Молдавии Майя Санду официально подала заявку на вступление в ЕС, а Тирасполь совершенно справедливо увидел в этом выход Молдавии из всех соглашений о реинтеграции и потребовал признать независимость региона. Следующей, видимо, будет Гагаузия!

В ближайшее время прозападные власти Молдавии должны хоть как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию. Возникает лишь один вопрос: Вас что, ничему не научил украинский кризис или в ближайшее время действительно серьезно изменится карта мира?!

Александр Медведев, Молдавия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: