Главная » В мире » Будете расплачиваться рублями. Чем так важен указ Путина о выплате долгов в рублях иностранным кредиторам

Будете расплачиваться рублями. Чем так важен указ Путина о выплате долгов в рублях иностранным кредиторам

В последние дни принят ряд важных распоряжений и указов, регулирующих деятельность крупного бизнеса и экономики России. Все вместе они не только поддержат экономику и социальную сферу, но и обеспечат дальнейшее развитие.

В данном случае, хочу обратить внимание на указ Владимира Путина, который разрешает выплачивать долги иностранным компаниям российскими рублями, а не валютой.

Указ опубликован на официальном сайте Президента России и вступил в силу. Так чем он так важен и в чем заключается «план Путина», расскажу по порядку.

Сразу обращу внимание, указ опубликован 5 марта и служит дополнением к принятым ранее указам от 28 февраля и 1 марта о применении специальных дополнительных экономических мер по обеспечению «финансовой стабильности Российской Федерации».

Пункт 1. В нём говорится, в отношении кого он может быть задействован.

— «Установить временный порядок исполнения Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, резидентами (далее также – должники) обязательств по кредитам и займам, финансовым инструментам перед иностранными кредиторами, являющимися иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), или лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации (за исключением случаев, если местом их регистрации является Российская Федерация) или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности (далее – иностранные кредиторы).»

Обратите внимание. В отношении недружественных стран и всех, кто с ними связан или находится под их контролем. Список будет утверждён в ближайшее время, кто в него войдёт догадаться нетрудно.

Далее идут уже описания процедуры и самое важное — платежи кредиторам производить в рублях по курсу установленному ЦБ на момен совершения выплат.

Говоря кратко и простым языком — возвращать долги зарубежным кредиторам нашими рублями, но только тем, кто действует недружественно России. Такой тонкий юмор!

Как будет работать этот указ?

Вот теперь самое главное. Они будут их брать и более того расплачиваться ими в дальнейшем вместо доллара и евро.

1. У желающих получить деньги, два варианта — отказаться или взять рубли.

2. Конвертировать их в другую валюту с учётом наложенных в настоящее время ограничений, довольно накладно. Придётся использовать обходные схемы и терять на курсе и комиссиях.

3. Полностью пресечь торговые отношения нереально. Продукция всё равно покупается и продаётся. На Западе нуждаются не только в российских нефти и газе. Вот тут появляется прекрасная возможность поддержать наши компании и производителей, продвигать другие товары, одновременно доказать их конкурентоспособность с западными аналогами.

4. Держать рубли будет невыгодно. Деньги должны работать, тем более со временем они обесцениваются, а в настоящее время этот процесс проходит намного быстрее. Значит надо их пускать в дело.

Вывод.

Конечно энергоносители так и будут продаваться за валюту, как и другие товары, которые приносят валютные поступления в казну. Зато, как уже говорил, появляется возможность реализации на внешнем рынке продукции, которая есть в России. При этом торговые сделки в рублях, обеспечат их востребованность и позволят укрепить национальную валюту, заодно потеснить в большей или меньшей степени американский доллар.

В ближайшее время мы увидим насколько эффективно сработают принятые меры, но отрицательного эффекта точно не будет.

Вот такие последние новости. Интересно и ваше мнение, правильно действует наше Правительство и Владимир Путин по отношению к Западу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: