Главная » В мире » В Молдавии ещё не нашли аудитора для аудита долга перед

В Молдавии ещё не нашли аудитора для аудита долга перед

Продолжение эпопеи с выплатой долга перед «Газпромом» похоже на какой-то сериал, выходящий раз в месяц, как раз в то самое время, когда необходимо сделать очередной платёж. Финансовые возможности Молдавии в целом позволяют это делать, но с выплатой долга давно возникают трудности.

«Газпром» долгие годы прокачивал газ в долг, в Молдавии были сложности с деньгами и проводились реформы в энергетике, однако по результату реформ российская компания тем более не увидела денег и неопределённость длилась ещё несколько лет. В «Газпроме» не забыли включить проценты за неуплату.

Послед того, как возникла необходимость заключать новый договор, перед Молдовагазом поставили условие о выплате долгов, ведь молдавские компании вовремя оплачивали потребленное топливо, заводы за счёт этого работали. А чтобы выплачивать было легче, долг раскидали по месяцам и оплата очередной части по новой договорённости обязательна, иначе подача газа будет приостановлена. За топливо теперь в «Газпроме» деньги берут заранее.

Некоторые ухищрения, на которые пытались пойти в Молдавии — не помогли, даже инициированный аудит долга так и не удалось реализовать. Премьер Наталья Гаврилица сообщила, что никто не соглашается обеспечивать аудит, хотя было бы неудивительно, если бы их попросили работать в долг.

Ещё остаётся надежда, что аудит смогут провести, после отказа крупных компаний, переговоры с некоторыми организациями ещё продолжаются. Мероприятия по выбору аудитора явно затянулись, а впереди очередная проплата за март 2022 года, поэтому эту тему опять начали обсуждать.

Куда девались деньги за ранее израсходованный газ — это отдельный вопрос, требующий детального изучения. Молдавии нужно много денег на то, чтобы «стать ближе» к Европе и на это уходит большая часть доходов. При этом в Молдавии даже говорили о том, что в «Газпроме» не хотят идти навстречу, ведь в молдавском бюджете мало финансовых средств.

Общий долг составляет 709 млн. долларов, половина от этой суммы — это проценты, которые набежали за всё это время с 2014 года. Компании Молдавии раньше получали огромную финансовую выгоду от торово-экономического сотрудничества с Россией, но в последнее время там сворачивают кооперацию в расчёте на то, что освободившиеся ниши займут европейские компании, но в Европе молдавскую продукцию к себе на рынок не очень-то хотят пускать.

Всего в Молдавском направлении отгружается примерно 3 млрд. кубометров газа в год, в Приднестровье расходуют 1,8 млрд. кубометров, а молдавская экономика потребляет оставшиеся 1,2 млрд. Сотрудничество с «Газпромом» даёт много возможностей, но надо вовремя платить.

Аудит долга оговорен условиями договора, он должен произойти за 2022 год, поэтому вопрос остаётся открытым. Будет закономерно, если в Молдавии зря потратят огромные деньги на аудит и всё-равно выплатят долг перед «Газпромом». Компания аудитор заберёт оплату, заработав на пустом месте, а ведь могли бы и бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: