Главная » В мире » Польша в очередной раз отказалась от российского газа

Польша в очередной раз отказалась от российского газа

Вы можете мне не верить, но Польша снова отказалась от российского газа. Снова, опять, в очередной раз, окончательно и бесповоротно.

«Срок действия долгосрочного контракта на закупку газа с Россией заканчивается в декабре этого года <…> Мы не будем больше покупать газ у российских поставщиков», — заявил представитель правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Петр Наимский наверное не в курсе, но польская государственная компания PGNiG, с которой у «Газпрома» подписан контракт на поставку российского газа на польський рынок, была обязана заявить о прекращении контракта за год, что они и сделали много месяцев тому назад. А если быть совсем точным, то об отказе от контракта было объявлено ещё осенью 2019 года.

Если кто-то думает, что российских поставщиков много, то это ошибка, газ по трубе поставляет исключительно «Газпром» и согласно российского законодательства никаких других вариантов поставок газа из России по трубопроводной системе не существует.

Польша в очередной раз отказалась от российского газа«Осенью вводим в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe. У нас есть обширный газовый терминал в Свиноуйсьце. Мы собираемся завершить соединение с Литвой и Словакией в ближайшие месяцы. Да, мы готовы»,— уточнил Наимский и скромно так добавил, что надеется что цены при этом не повысятся.

Давайте посчитаем. Польша в 2020 году использовала 18,9 млрд куб. м. природного газа. Из этой цифры вычитаем собственную добычу в 3,8 млрд куб. м в год. Объем импортного газа составляет 10 млрд куб. м/г, включая 8,7 млрд куб. м/г, которые поставляются на условиях «бери или плати». По некоторым данным «Газпром» поставляет примерно 50% газа польской потребности в газе или ка раз те самые 10 млрд куб. м/г. Плюс есть реверсные поставки российского газа из Германии, объемы небольшие, но они существуют.

А теперь о том, как Польша будет замещать выпадающие 10 млрд куб. м в год. Газопровод Baltic Pipe насколько я помню имеет проектную мощность как раз в 10 млрд куб. м в год. Вот только законтрактованного газа для него существенно меньше. Качать из Норвегии нечего, и будет ещё меньше газа, ибо сначала газ пойдет в Германию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: