Главная » В мире » Наш Центробанк нуждается в национализации

Наш Центробанк нуждается в национализации

Британское издание The Guardian сообщило, что КНР приняла решение поддержать сторону России в экономическом конфликте с Западом после встречи китайской и американской делегаций в Риме. Источник издания утверждает, что руководитель Китая Си Цзиньпин совместно с президентом России Владимиром Путиным намерен положить конец периоду глобального доминирования США.

Известный публицист, писатель Дмитрий Лекух объяснил , чем Китай может поддержать Россию, и как это повлияет на мировую экономическую систему.

«На последних семичасовых переговорах Салливана с представителем Си Цзиньпина санкции и Украина упоминались буквально в двух словах, да и то, когда Китай повторил, что твердо стоит на своих позициях и не будет применять односторонние меры по отношению к России. Всё остальное время они ругались по поводу Тайваня. США даже особо не поднимали вопрос о санкциях против России и давлении на Китай в связи с бесперспективностью.

Мне кажется, наше руководство ведет очень продуманную и вменяемую внешнюю политику, а также начинаются некоторые подвижки на внутреннем рынке. Мы сейчас ждем решения по Центробанку, даже не столько персонального по госпоже Набиуллиной, сколько основополагающих решений по его деятельности. Наш Центробанк нуждается в национализации, хотя бы по венгерскому варианту, и не нужно кричать, что это невозможно, плюс помог бы максимальный переход на национальное регулирование.

Россия сейчас может потерять часть традиционных рынков, вот как раз здесь Китай нам и поможет. КНР компенсирует дискомфорт с финансовыми сервисами. Мы знаем, что UnionPay уже активно используется в России и гражданами, и предприятиями. Еще наша страна может перенять у Китая практику по двухконтурной валютной системе, что давно пора было сделать.  Также, думаю, китайцы с удовольствием, пусть и с дисконтом, купят у России ту часть сырья, от которого, размазывая слезы по щекам, отказывается Европа. Хотя она не отказывается, ее к этому принуждают политики.

Глобальная финансовая система, из которой Россию пытаются выместить, проживет недолго по многим очевидным причинам. Западный мир выпиливает Россию из этой системы и себя из нашей экономики, но будет ли нам от этого плохо – большой вопрос. Например, эмиссионная модель США себя фактически исчерпала. Практически 40% американских предприятий – это так называемые фирмы-зомби, у которых не хватает денег даже на обслуживание своего долга. Весь реальный сектор американской экономики сейчас занимается только выплатой своих кредитов. Ситуация крайне ненормальная. 80% американской экономики составляет рынок финансовых услуг. Из каждого напечатанного триллиона долларов 800 миллиардов сразу уходит за рубеж в страны Юго-Восточной Азии. Анализировать наше место в этой системе достаточно трудно.

Правда, у России сейчас есть заботы и посерьезнее. Нам предстоит восстановление украинской экономики, которая больше никому не нужна. Это обойдется нашей стране значительно дороже, чем любые санкции. Потом всё окупится, конечно. Но нужно понимать, что Крым мы приняли восемь лет назад в состоянии куда более приемлемом, потому что при Януковиче украинская экономика достаточно активно росла».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: