Главная » В мире » «Свистать всех наверх». Американский флот теряет преимущество перед Китаем

«Свистать всех наверх». Американский флот теряет преимущество перед Китаем

ВМС США находятся в тяжелом состоянии, которое усугубляется рядом серьезных проблем. Такое мнение высказала директор по исследованиям внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства Кори Шейк.

Одной из главных трудностей являются завышенные требования американского командования, которое в перспективе планирует одновременно биться с китайским флотом в Тихом океане, а также проводить массовую транспортировку войск в Европу.

Госпожа Шейк заметила, что такое несоответствие между военным планированием и реальными возможностями ВМС приводит к умышленному завышению оценок боеспособности американского флота.

«Каждый год в среднем 20 нашим кораблям продлевают срок службы, а ротация авианосцев в мировом океане производится «впритык» без необходимых перерывов на техническое обслуживание и ремонты», – пояснила Шейк.

«Свистать всех наверх». Американский флот теряет преимущество перед Китаем

Кроме того, проблемы усугубляются плохой подготовкой кадров для флота. Недавний отчет Республиканской партии в Конгрессе по состоянию ВМС продемонстрировал, что новоиспеченные американские офицеры обладают административными навыками, но не реальной боевой подготовкой. К тому же сказывается недостаточное финансирование военных министерств, деятельность которых требует огромных затрат.

«В предложенном [президентом Джозефом] Байденом бюджете на 2022 год министерство обороны было единственным федеральным органом, финансирование которого не было увеличено. Бюджеты других наших министерств и ведомств должны были быть увеличены в среднем на 16%», – сообщила Кори Шейк.

«Свистать всех наверх». Американский флот теряет преимущество перед Китаем

Примечательно, что администрация президента США отказалась финансировать такие программы, как «Инициатива тихоокеанского сдерживания». Она предполагала дополнительные инвестиции для вооруженных сил в Индо-Тихоокеанском регионе, который по оценкам большинства западных специалистов является критически важным для сдерживания Китая.

Соединенные Штаты также подрывают свое положение на международной арене неисполнением договоров. Ярким примером этого является разработка Конвенции ООН по морскому праву, которую Вашингтон инициировал, но не ратифицировал.

По мнению экспертов, это дестабилизирует обстановку в мире и характеризует США
как ненадежного союзника.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: