Главная » В мире » Китай в шоке от контрсанкций России в отношении Запада

Китай в шоке от контрсанкций России в отношении Запада

Которые на текущий момент Россия по большому счёту ещё даже не вводила.

Как в своей статье пишет Global Times, являющейся структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао» (официальное печатное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая), в «рукаве» у Кремля оказалось много интересного. Пусть даже решения Кремля, по словам автора статьи, и отдалили «Москву от глобальной системы» [хотя в первую очередь именно Запад сам отдалил Москву от глобальной системы — прим. Об этом не говорят]

В рамках одного из таких шагов «российские граждане и компании, государство, регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед иностранными кредиторами из списка недружественных стран, смогут расплачиваться с ними в рублях».

Последнее действие является контрмерой со стороны России в ответ на финансовые санкции Запада, заявил Global Times Ву Цзиньдуо, глава отдела исследовательского института Great Wall Securities.

Россия могла бы выбрать юань или сингапурский доллар для платежей за границу, потом конвертировать их в доллары, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, продолжил Ву, отметив, что решение использовать рубль представляет собой ответный шаг Западу.

В качестве другой контрмеры российское правительство пересмотрело свои правила, касающиеся компенсации, выплачиваемой патентообладателям: патентообладатели из недружественных стран будут иметь право на «ноль процентов от фактической выручки от производства и продажи товаров и предоставления услуг», если их изобретения или промышленные образцы используются без их разрешения.

Как пишет автор статьи, пока трудно оценить влияние этого решения на западных технологических гигантов [не очень ясно, почему речь идёт в статье только про ИТ, хотя российский закон позволяет игнорировать все патенты из недружественных стран — прим. Об этом не говорят]. Например, в 2021 году расходы России на информационные и коммуникационные технологии достигли примерно 50 миллиардов долларов.

По словам Чжан Хонга, младшего научного сотрудника Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, контрмеры России, скорее всего, будут направлена ​​против западных высокотехнологичных компаний [опять же не очень ясно, почему китайцы настолько зациклены только на ИТ, российские власти заявили, что свобода предпринимательства будет во всех отраслях — прим. Об этом не говорят].

В целом, в китайской статье невооруженным взглядом видно удивление или даже шок от тех контрмер, которые Россия уже приняла в ответ на западные санкции. Правда, не очень ясно, почему они недооценивают весь масштаб российских контрсанкций.

И ещё стоит отметить, что толком контрсанкции наша страна пока не начала вводить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: