Главная » В мире » Расчеты за поставки газа будут переведены в рубли. Известна реакция Германии, Италии и Сербии

Расчеты за поставки газа будут переведены в рубли. Известна реакция Германии, Италии и Сербии

Недружественные страны будут теперь оплачивать поставки газа из России рублями. Поставлять товары в Европу и Америку и получать оплату в долларах для Москвы теперь не имеет смысла. Поэтому постепенно оплата будет переведена на рубли, а газ станет первым товаром. Такое заявление привело к росту отечественной валюты.

Перевод расчетов на рубли не приведет к снижению поставок. Другие страны заместить такие объемы в короткие сроки не способны. Европа зависит от российских поставок не только для снабжения населения, но и для обеспечения производства электроэнергии и промышленных предприятий. Электроэнергетика может заменить газ на другое топливо, но лишь на краткосрочный период.

Решение об оплате газа рублями позволит не только стабилизировать и укрепить финансовую систему России, но и создать задел формирования нового мирового экономического сотрудничества, в основу которого лягут доверие и взаимное уважение.

Расчеты за поставки газа будут переведены в рубли. Известна реакция Германии, Италии и Сербии

Западом запущена цепная реакция, которую уже не остановить. Период полураспада хоть и будет долгим, но уже не нужно никого и ни в чем убеждать. Страны сами захотят скинуть зависимость от доллара и перейти в расчетах на нацвалюты. Весь мир увидел, как Америка может со своими санкциями мгновенно превратиться в мошенника, замораживая чужие резервы. Это является экономическим преступлением.

По мнению экспертов, продажа газа за нацвалюту значительно поддержит рубль. По сути, вся выручка за газ будет продаваться в Европу, т.к. европейцам придется на валютном рынке продавать свою валюту для покупки рублей, чтобы оплатить газовые контракты.

Продажа нефти и газа за рубли исключит риск ареста российских счетов. А значит, деньги будут сохранены. Импортеры купить рубли смогут путем продажи своей валюты на бирже. Т.е. Россия в любом случае сохранит доступ к валюте, но не напрямую, а на валютном рынке. Это приведет к увеличению валюты на бирже и росту спроса на рубль со стороны Европы. Таким образом, Россия контратакой ответит на санкции Запада. Вполне возможен теперь рост цен на топливо на европейском рынке.

Евросоюз уже задумался об обсуждении вопроса расчетов в рублях. Стало известно, что в ЕС не исключают выполнение данного требования. Изначально Германия заявила, что такое решение вызвало недоумение у немецкой газовой промышленности. Позже правительство ФРГ рассказало, что организует обсуждение с партнерами возможности оплаты поставок в российских рублях. При этом они назвали Россию нестабильным партнером.

Расчеты за поставки газа будут переведены в рубли. Известна реакция Германии, Италии и Сербии

Правительство Италии пока не приняло решения, продолжать ли оплату поставок газа в евро или перейти на рубли. Там считают, что пока нужно оставить прежнюю валюту, т.к. рубли помогут России обойти санкции.

Сербия же не видит никаких препятствий по переходу на рубли для оплаты поставок российского природного газа. От технических сложностей не уйти лишь на первом этапе. Там считают, что рубли, доллары или динары – это всего лишь средство оплаты. Если страна желает, чтобы ее товар оплачивали в национальной валюте, то это вполне корректно. Сербия опасается, что у нее пока недостаточно рублей. Власти надеются, что будет взаимный торговый договор с оплатой в национальных валютах.

Сербия заинтересована в поставках российского газа, а все условия оплаты можно обговорить и прописать в договоре. Это не должно стать ограничением либо препятствием для поставок.

В марте президент Сербии заявил, что экономические санкции против России бьют также и по Евросоюзу, и по Сербии. С Москвой планировалось продлить контракт на поставку голубого топлива для сербов еще на 10 лет. Поступает он в Сербию по «Турецкому потоку» из газотранспортной системы Болгарии. Решения о приостановке подачи пока не было. В сутки Сербия получает 6 млн куб.м газа. Новый договор может быть подписан до 15 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: