Главная » В мире » Military Watch: Украина «похоронила» лучший в мире истребитель

Military Watch: Украина «похоронила» лучший в мире истребитель

После распада Советского Союза Украина получила огромный парк боевой авиации, однако по прошествии 30 лет стало ясно: даже то немногое, что удалось сохранить, фактически превратилось в груду металла, говорится в статье американского издания Military Watch, передает ИноСМИ.

До начала спецоперации России, украинские ВВС насчитывали чуть меньше 100 боевых самолетов. В частности, по 35 тяжелых истребителей МиГ-29 и Су-27, а также 14 специализированных ударных истребителей Су-24М, говорится в материале. Автор убежден, что именно Су-27 был лучшей машиной своего времени и при должном внимании мог бы до сих пор быть грозной силой в небе.

Military Watch: Украина «похоронила» лучший в мире истребитель

Впервые Су-27 был принят на вооружение командованием СССР в 1985 году. Тогда он во всем превосходил главного конкурента — американский F-15C Eagle. Советский истребитель был куда маневреннее, мог нести ракеты класса «воздух-воздух» с дальностью полета до 130 км. Поперечное сечение фюзеляжа было на четверть меньше, чем у F-15, при этом запас хода — на 50% больше.

После распада СССР Украина получила порядка 1000 истребителей, однако за последующие 30 лет сократила их количество в десять раз. Причины очень просты: экономические трудности и недостаточное внимание к этому вопросу. Показательно, что Россия тоже прошла сложнейший экономический период 1990-х годов, однако сумела возродить советские традиции авиастроения в 2000-х годах. Так появились глубоко модернизированные истребители, в том числе семейства Су-27.

Military Watch: Украина «похоронила» лучший в мире истребитель

Конструкция этого самолета была настолько совершенной, что почти не устарела за последние десятилетия. Однако «начинка» требовала значительного обновления. Автор материала утверждает, что российские инженеры сумели значительно повысить предельную дальность поражения цели — до 400 км, в пять раз увеличили радиус обнаружения противника. Также на российских «сушках» появились современные системы радиоэлектронной борьбы, изменилась кабина пилота и так далее.

Все эти усилия Москвы позволили ей актуализировать свой авиационный парк, полученный в наследие от Советского Союза. Украина не сумела пойти по этому пути, поэтому даже те немногие Су-27, оставшиеся на боевой службе, фактически находятся в первозданном состоянии. Это означает, что они безнадежно устарели, по большому счету превратившись в груды металла.

Артем Иванов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: