Главная » В мире » В Еврокомиссии уже и не скрывают, что хотять забрать у «Газпрома» европейские газохранилища

В Еврокомиссии уже и не скрывают, что хотять забрать у «Газпрома» европейские газохранилища

Пару лет назад газпромовские газовые хранилища в Европе служили для оной «горшочком каши» из сказки братьев Гримм. Стоило сказать «горшочек вари», как из хранилищ поднимались, столь необходимые для безбедного существования европейских обывателей и безупречного функционирования её экономики, объёмы дешёвого газа.

Когда «Газпром» сказал «хватит, больше не вари», Еврокомиссия захотела забрать этот горшочек себе. Хотеть то они хотят, и даже могут это сделать. Но для того, чтобы он начал «варить», надо сказать нужные слова, в нашем случае — заполнить.

Вот и возникает вопрос: кто же тогда их будет наполнять? А заполнять начинать надо уже сейчас. Ведь в Еврокомиссии уже разработан законопроект, который обяжет страны Евросоюза к обязательному заполнению европейских ПХГ до 80% к ноябрю текущего года.

И теперь к нему ещё хотят привязать новую обязательную сертификацию операторов хранилищ газа в Евросоюзе на безопасность поставок. Те, кто не пройдет, потеряют контроль над ПХГ. Первый кандидат на вылет — «Газпром», который через свои компании контролирует крупные ПХГ в Германии и Австрии.

И если раньше «Газпром» заполнял свои хранилища газом за свой счёт и при нужде поднимал его и поставлял клиентам, то теперь, даже при сохранении прав на аренду хранилищ, поступать так не будет. А большинство стран Евросоюза, учитывая нынешние цены на газ и переход оплаты за него на рубли, вряд ли смогут делать большие запасы газа.

Тем не менее Еврокомиссия упорно пытается надкусить кактус и рискует своими законодательными инициативами сорвать подготовку к следующему отопительному сезону. Сперва сделали так, что «Газпром» как поставщик не имеет право владеть трубопроводами, теперь его хотят лишить права владеть и газохранилищами на территории Евросоюза.

Чего проще! Значит надо отобрать и передать(продать) инвесторам, которые не будут являться поставщиками газа. Если такая «идея» будет взята за основу и реализована, то это будет похлеще чем бодание олигархов на Украине. Всё смешалось в доме в Брюсселе: и ёжики, и кактус, вперемешку с граблями.

Только вот ответом на вопрос, «а кто же тогда заполнять эти хранилища будет?», там видно является «там видно будет» или «будем решать проблемы по мере их поступления». Учитывая «профессионализм» нынешних еврочиновников, можно только предполагать как они будут решать эти проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: