Главная » В мире » Почему США не принимают больше украинских беженцев

Почему США не принимают больше украинских беженцев

Более 3 миллионов человек бежали из Украины в соседние страны с момента вторжения России 24 февраля, согласно данным Организации Объединенных Наций, но Соединенные Штаты приняли только несколько сотен украинских беженцев до сих пор, оставив некоторых критиков под вопросом политику правительства США.

Президент США Джо Байден и его высокопоставленные чиновники заявили, что Соединенные Штаты готовы принять беженцев в случае необходимости, но администрация неоднократно давала понять, что Европа должна быть основным пунктом назначения для украинцев.

«Мы будем приветствовать украинских беженцев с распростертыми объятиями, если они действительно приедут сюда», — сказал Байден ещё 11 марта во время встречи коллег-демократов в Филадельфии.

Вице-президент Камала Харрис, госсекретарь Энтони Блинкен и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделали аналогичные комментарии. Псаки заявила 10 марта, что администрация считает, что «подавляющее большинство» беженцев захотят остаться в соседних странах, где у многих есть семья, друзья и бывшие работодатели.

Госдепартамент США заявил, что будет работать с Организацией Объединенных Наций, чтобы доставить беженцев в Соединенные Штаты в случае, если украинские беженцы не будут защищены в Европе, «имея в виду, что переселение в Соединенные Штаты не является быстрым процессом».

Переселение беженцев может занять годы, хотя администрация Байдена ускорила процесс для афганцев после вывода американских военных из Афганистана в августе прошлого года.

Кто призывает к большему приему беженцев?

Группа из более чем трех десятков законодателей-демократов призвала Байдена в письме от 11 марта увеличить прием беженцев и позволить украинцам с членами семьи в Соединенных Штатах быстрее въезжать через временный механизм, известный как «гуманитарное условно-досрочное освобождение».

Представитель Рауль Руис, врач по специальности «неотложная медицина» и председатель испаноязычного кокуса Конгресса, который написал письмо, отправился на польско-украинскую границу в начале этого месяца в составе делегации демократов и республиканцев.

«Кризис может сокрушить страны, которые в настоящее время принимают многих украинских беженцев, и Соединенные Штаты должны возглавить усилия по оказанию помощи этим странам в оказании помощи уязвимым избежать войны», — написал он в письме Байдену.

Представитель Виктория Спартц, республиканец из Индианы и украинский иммигрант, была в делегации и сказала Fox News, что гуманитарный ответ не может быть «проблемой соседней Польши в одиночку».

Неотложность кризиса была подчеркнута женой президента Украины Владимира Зеленского Еленой Зеленской, которая сказала ABC News, что призывает американских женщин поддержать украинских женщин и детей, ищущих убежища.

На прошлой неделе коалиция из более чем двух десятков еврейско-американских организаций также потребовала от Байдена увеличить прием украинских беженцев, заявив, что «наше сообщество слишком хорошо знает, что происходит, когда Америка закрывает свои двери для беженцев».

Могут ли США принять больше украинских беженцев?

По данным Госдепартамента США, данные за март еще не опубликованы, хотя Соединенные Штаты приняли только 514 украинских беженцев в январе и феврале во время подготовки России к войне.

Байден установил общий потолок беженцев в этом году на уровне 125 000 после того, как его предшественник Дональд Трамп, республиканец, сократил прием до рекордно низкого уровня 15 000, что привело к задержкам обработки, которые уже усугубились пандемией.

Байден выделил 10 000 из 125 000 мест для беженцев для людей из Европы и Центральной Азии, которые охватывают Украину, но это выделение может быть расширено в случае необходимости и ускоряет некоторые случаи.

Что происходит с украинцами, которые пытаются въехать в США из Мексики?

Тысячи украинцев и россиян едут на границу США и Мексики в поисках убежища, и эта тенденция может ускориться по мере обострения гуманитарного кризиса, сообщило Reuters ранее в этом месяце.

В течение первых пяти месяцев этого финансового года, который начался в октябре прошлого года, власти США на юго-западной границе столкнулись с примерно 1300 украинцами, в основном в портах въезда, по сравнению с примерно 680 за весь прошлый финансовый год.

Большинству украинцев разрешили въехать в Соединенные Штаты для рассмотрения их иммиграционных дел, в отличие от мигрантов из других стран, которых часто высылают в Мексику или другие страны в соответствии с приказом эпохи пандемии, известным как Раздел 42.

Однако появились анекдотические сообщения о том, что горстка украинцев прибыла на юго-западную границу в последние дни, и ей было отказано во въезде.

Если США не принимают много украинских беженцев, что они делают?

Правительство США выделяет значительную экономическую помощь европейским странам, принимающим беженцев.

Во вторник Байден подписал закон о расходах, который предусматривает 13,6 миллиарда долларов на помощь Украине и европейским союзникам, в том числе около 4 миллиардов долларов на помощь бегущим людям.

Ранее в этом месяце правительство США также объявило, что предоставит временный защищенный статус (TPS) примерно 75 000 украинцев, уже находящихся в Соединенных Штатах.

Статус будет предлагать им облегчение депортации и разрешение на работу в течение 18 месяцев и может быть продлен в конце этого периода, но не будет распространяться на людей, которые прибыли после 1 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: