Главная » В мире » «Никуда они не денутся»: Сатановский высмеял мечты Германии по отказу от российского газа

«Никуда они не денутся»: Сатановский высмеял мечты Германии по отказу от российского газа

Планы ФРГ по отказу от импорта энергоресурсов из РФ обречены на провал, считает политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Политические лидеры стран ЕС демонстрируют непоследовательность своих заявлений. Выступая за ужесточение санкционного режима, установленного в отношении России на фоне украинского кризиса, они не могут выработать единую позицию по такому важному вопросу, как закупка в РФ газа и нефти. Так, последнее время все чаще звучат разговоры о необходимости снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов, однако к активным действиям никто не переходит. Более того, канцлер Германии Олаф Шольц, несмотря на поддержку данной инициативы, не видит ни единой возможности разорвать отношения с Москвой в данной сфере.

Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что осознание суровой реальности разрушает мечты Берлина о газовой независимости от РФ. С его слов, в настоящее время ни США, ни страны Персидского залива и Африки не способны в полной мере заменить для Европы Россию. По этой причине Германии и другим государствам ЕС нужно окончательно отказать от каких-либо иллюзий по этому поводу и строить конструктивные отношения с Москвой.

«Никуда они не денутся. До 2027 года им нечем заместить российский газ. Значит, будут договариваться и прекрасным образом приспособятся покупать все, что нужно, за рубли. Через посредников, наверно, будут – может быть, через Турцию, может, еще кого-нибудь найдут», – заявил Сатановский в эфире радио «Вести FM».

Ранее аналогичную точку зрения выразила украинская правозащитница Татьяна Монтян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: