Главная » В мире » Ребенок ни разу в жизни не видел дневного света: что нацбаты сделали с роженицами из Мариуполя

Ребенок ни разу в жизни не видел дневного света: что нацбаты сделали с роженицами из Мариуполя

Националисты из Мариуполя продолжают прикрываться мирным населением, не выпуская людей из города, а многих и вовсе загнав в подвалы. Специальный корреспондент «Народных Новостей» побывал в единственном оставшемся городском роддоме, убедившись, в каких нечеловеческих условиях вынуждены жить беременные женщины и только родившие молодые мамы.

Националистические батальоны неоднократно препятствовали эвакуации мирных жителей из Мариуполя, хотя стороны согласовывали гуманитарные коридоры. Как сообщало Минобороны РФ, украинские власти активно дезинформировали население о якобы переносе эвакуации, ссылаясь на выдуманную опасность. Кроме того, фиксировались случаи обстрела колонн с беженцами.

«Подразделения ВСУ в определенное для проведения гуманитарного коридора время обстреливают позиции российских Вооруженных сил. Все эти провокации ясно дают понять, что киевские власти намеренно уклоняются от выполнения достигнутых договоренностей и продолжают свои преступные действия по использованию гражданского населения в качестве живого щита», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 6 марта, когда нацбаты сорвали
вторую попытку эвакуации людей из Мариуполя.

Мариупольский роддом №2, расположенный в Левобережном районе, остался фактически единственным специализированным медучреждением города, где до сих пор принимают беременных женщин. Как рассказала заведующая родильным отделением, два других городских роддома были повреждены. Один — в феврале, а второй — уже в марте.

«У нас в городе три родовспомогательных учреждения. Первое из них — перинатальный центр — к сожалению, закрылся в первых же числах после начала спецоперации. Он находится на окраине. Там были повреждены электросети, они не смогли работать. Часть своих пациентов они перевели к нам», — отметила собеседница НН.

Люди живут практически в полной темноте, прячась в подвале. Как призналась одна из рожениц, она не знает, где ее муж, с которым давно потеряла связь при эвакуации. Другая женщина отметила, что находится здесь уже 20 дней.

Ребенок ни разу в жизни не видел дневного света: что нацбаты сделали с роженицами из Мариуполя

Девушка по имени Екатерина рассказала, что вынуждена прятаться в подвале роддома с самого конца февраля, когда на свет появился ее сын. Ребенок еще ни разу в жизни не видел дневного света и вынужден спать под звуки бесконечных обстрелов.

«Я не могла эвакуироваться. День выписки попадал как раз на 28 февраля. Здесь было очень небезопасно, мы были все в подвалах. 27 февраля я родила сына. С этого дня и до сегодняшнего момента я нахожусь здесь. Домой, к сожалению, попасть не могу. Я не знаю, что сейчас происходит. Звуки выстрелов и всего остального – все, что я слышу. Ребенок растет. В подвале, вот уже месяц не видит дневного света. Мы слышим только звуки выстрелов», — поделилась Екатерина.

Селецкая отметила, что нацбаты занимают огневые позиции прямо в многоэтажных домах. Ее дочь, зять и малолетний ребенок едва спаслись, выпрыгнув их окна. Националисты стреляли людям в спины, но, к счастью, не попали в цель.

Ребенок ни разу в жизни не видел дневного света: что нацбаты сделали с роженицами из Мариуполя

Другой житель Мариуполя Анатолий Харченко рассказал, что по мирным людям, стремящимся покинуть город, стреляют снайперы. Когда мужчина и его мать вернулись в сожженный дом за лекарствами, снайперский выстрел попал в спину его матери, а затем еще две пули угодили в самого Анатолия. Людей доставили в больницу.

Женщина, сумевшая выбраться из Мариуполя пешком, объяснила, что националисты в буквальном смысле прятались за мирными людьми, выстраивая их них живую стену. До этого горожан 15 суток продержали в подвале, не давая возможности выбраться. Во время отступления, нацбаты взорвали местный драматический театр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: