Главная » В мире » Не выдержали: США отменяют санкции против русских удобрений

Не выдержали: США отменяют санкции против русских удобрений

Истеричное введение странами Запада ограничений против целых секторов русской экономики оборачивается против них самих же. Причем по ряду позиций страдают, в первую очередь, европейцы и американцы.

Яркий пример — эмбарго на импорт русской нефти в США, что уже всколыхнуло цены на бензин, которые достигли рекордных значений. И это при том, что последние поставки русской нефти должны пройти только в 20-х числах апреля. Сейчас Байден хаотично пытается решить проблему. Один из вариантов — распечатка нефтяных хранилищ темпами в 1 млн б/с.

Впрочем, запасы нефти в хранилищах США и так снижаются. Например, за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти снизились на 3,4 млн баррелей до 409,9 млн. Стратегический резерв — на 3 млн до 568,3 млн баррелей.

Распечатка хранилищ, конечно, увеличит предложение нефти на рынке, но уже в среднесрочной перспективе создаст давление на котировки, поскольку биржевая стоимость нефти сильно зависит от объема, закаченного в хранилища.

Но если с нефтью все понятно, то, что касается АПК, здесь все выглядит еще интереснее. С рынка АПК в этом году однозначно уходит Украина. Вместе с Россией это более трети мирового экспорта зерновых и более половины мирового экспорта подсолнечного масла.

США десятилетиями выстраивали систему биржевой торговли, в которую попали, в том числе, основные товары АПК. Такие как зерно, масло, кофе, соевые бобы и т.д. И до настоящего момента она работала эффективно, поскольку США контролируют печатный станок и в том случае, если им не хватало бы продукции (чего, впрочем еще ни разу не было в истории), они легко могли бы допечатать необходимую сумму и импортировать товары за доллары.

Однако сейчас господствовавшая раннее система терпит крах. США, как и вся Бреттон-Вудская система, находятся в состоянии структурного кризиса.

Цены на топливо в США и Европе, как мы уже писали, находятся на рекордном уровне. Это уже вносит свой вклад в растущую инфляцию. Так, в Германии по итогам марта (предварительная оценка) рост цен в годовом выражении скакнул за месяц с 5,1% до 7,3%. По США последняя информация за февраль — 7,9%. Но, очевидно, в марте мы увидим резкий рост.

Все это стало результатом последствий в энергетическом секторе. Проинфляционные факторы от стоимости нефти и газа еще не раскрылись на полную мощность. Какой их предел — сейчас сказать никто не может.

И вот теперь в дело вступает вторая волна инфляции — продовольственная. Посевная начинается в апреле, однако кое-где она уже стартовала. Во-первых, цены на дизель запредельны, а через 40 дней в Европе ожидается его дефицит.

Но самое главное — недостаток удобрений. Осенью-зимой в Европе закрылся целый ряд заводов по производству удобрений. Чем меньше их будет произведено — тем меньше будет урожай. Россия (один из крупнейших в мире экспортеров удобрений) существенным образом ограничила вывоз удобрений. Наш внутренний рынок ими перенасыщен. Безусловно, в России стоимость удобрений тоже подорожала, но, по сравнению с иными государствами, этот рост совсем небольшой.

Теперь американцы, столкнувшись с огромными проблемами, сняли ограничения на ввоз удобрений из России. Впрочем, нельзя сказать, что мы туда направляли слишком уж много удобрений. Ежегодный объем можно оценить в несколько сотен миллионов долларов. В Европу, действительно, идет большой объем, оцениваемый в несколько миллиардов долларов, но в Америку — нет.

России, конечно, необходимо вводить эмбарго на поставку удобрений в США. Это в прошлые годы были небольшие объемы. Сейчас, в связи с кризисом, эти самые объему могут существенно вырасти. Да, американцы заплатят экспортерам пусть даже пару миллиардов, которые будут обменены на Мосбирже, но это — капля в море. Выгода России от кризиса в США куда более существенна, чем сиюминутный заработок.

Что касается Европы, то здесь также необходимо постепенно сокращать экспорт удобрений. В виду введенных правительством ограничений на вывоз экспорт и так сократился, однако нужно двигаться к полному запрету и переориентировать поставки в юго-восточную Азию и Африку. ЮВА уже является более интересным рынком, а Африка имеет куда больший потенциал.

Ситуация с удобрениями лишний раз показывает тот факт, что Россия может нанести Западу куда больший ущерб, чем принято думать. Они способны перекрыть нам технологии, мы же способны разрушить их экономику настолько, что никакие технологии востребованы не будут. Ведь сейчас уже очевидно, что основа экономики — сырьё. И сырьевая зависимость России внезапно превратилась из недостатка в наше огромное преимущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: