Главная » В мире » Россия планомерно сокращает экспорт продовольствия. В планах полный запрет на экспорт в недружественные страны

Россия планомерно сокращает экспорт продовольствия. В планах полный запрет на экспорт в недружественные страны

На период до 31 августа Россия значительно сокращает экспорт подсолнечного масла. Более того, с 1 апреля вводится полный запрет на поставки за рубеж подсолнечника и рапса. Ранее Россия ввела запрет на экспорт зерновых культур.

1 апреля становится переломным днем в противостоянии России и Запада. С этого дня правительство РФ установило новые правила на торговлю газом только за рубли. А также запретило экспорт за рубеж масленичных культур – подсолнечника и рапса.

15 апреля будет значительно сокращен экспорт подсолнечного масла и шрота. Все ограничения продлятся до 31 августа, то есть до того момента, когда станут известны параметры урожая 2022 года.

Россия планомерно сокращает экспорт продовольствия. В планах полный запрет на экспорт в недружественные страны

Но и это еще все. Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия будет поставлять продовольствие только странам-друзьям. Иными словами, все недружественные государства, а они уже давно означены правительством РФ, останутся без российского зерна, сахара, масла и много другого.

Особенно печальными эти новости звучат для стран Евросоюза, которые на протяжении последних лет получали российское продовольствие в значительных объемах и где сегодня разворачивается самый настоящий продовольственный кризис.

Пока полки магазинов в Европе не стали пустыми, но по некоторым позициям уже сейчас ощущается сильное напряжение и их отпускают по нормам. В первую очередь это касается муки, сахара и растительного масла.

Еще неделю назад президент Франции высказал опасения за продовольственную безопасность Европы и не исключил введения в стране продуктовых чеков.

Россия планомерно сокращает экспорт продовольствия. В планах полный запрет на экспорт в недружественные страны

Ситуация с продовольствием в Европе может усугубиться из-за дефицита топлива и электроэнергии, а он неизбежно возникнет из-за «газового» конфликта Евросоюза и России. Некоторые страны категорически отказались покупать газ за рубли и им придется в кратчайшие сроки изыскивать новые источники энергоносителей, что сопряжено с большими трудностями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: