Главная » Новости » Не страна-изгой: расклад сил в пользу России поразил британские СМИ

Не страна-изгой: расклад сил в пользу России поразил британские СМИ

Запад не сумел добиться полной изоляции РФ, несмотря на все попытки США и Европы превратить ее в страну-изгоя. К такому выводу пришли обозреватели британского издания The Economist.

В своей статье журналисты поделили международное сообщество на три категории по реакции на проведение Вооруженными силами РФ специальной военной операции на Украине. В первую группу входят 28 стран, которые открыто или завуалированно поддержали Россию. Сюда можно отнести Китай, Пакистан, Венесуэлу, Сирию и другие. В общей сложности это около трети всего населения планеты.

В так называемой нейтральной категории находятся 32 государства, включая Индию, Бразилию, Бангладеш. Это еще приблизительно такое же количество людей. Третий же лагерь сформировали «прозападные» страны. Несмотря на то, что их количество насчитывает 131, по численности населения это вдвое меньше, чем суммарно в условно «пророссийских» категориях. Итого, расклад сил не в пользу США и их союзников.

«Около двух третей населения Земли живут в странах либо нейтральных, либо пророссийских. Расклад сил здорово искажают Китай и Индия – на них приходится до трети мирового населения», – пишут обозреватели The Economist.

При этом они отмечают, что правительство КНР прямо указывает на ответственность Соединенных Штатов в украинском кризисе и отказывается вводить в отношении Москвы санкции. Нью-Дели, в свою очередь, хоть и придерживается более нейтральной позиции, в последнее время существенно нарастил товарооборот с РФ благодаря импорту российских энергоресурсов.

Ранее советник бывшего президента США Дональда Трампа Дуглас Макгрегор указал на грубый просчет Вашингтона в отношениях с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: