Главная » В мире » Австралия в скором времени направит больше ракет на Китай, в том числе и гиперзвуковых

Австралия в скором времени направит больше ракет на Китай, в том числе и гиперзвуковых

Австралия ускоряет закупку ракет и программы разработки гиперзвуковых систем по мере того, как Китай приближается к ее берегам. Австралия объявила о планах ускорить свою программу закупок ракет на годы раньше запланированного срока из-за предполагаемых угроз со стороны Китая. Согласно заявлению, сделанному министром обороны Австралии Питером Даттоном во вторник (5 апреля), ускоренная программа обойдется в 2,6 миллиарда долларов США и повысит потенциал сдерживания Австралии. Согласно пересмотренному графику, австралийские самолеты F/A-18F Super Hornet будут вооружены усовершенствованными ракетами американского производства к 2024 году, на три года раньше, чем планировалось. Ракетами, вероятно, будут AGM-158B JASSM-ER, крылатая ракета-невидимка с дальностью полета 900 километров.

Австралийские фрегаты класса Anzac и фрегаты класса Hobart будут оснащены ударными ракетами Kongsberg Naval Strike Missiles норвежского производства к 2024 году, на пять лет раньше запланированного срока, что фактически удвоит дальность поражения военных кораблей. Кроме того, Австралия выбрала двух оборонных подрядчиков США для помощи в создании управляемого оружия и ускорении развертывания ракет большой дальности. Американские оборонные фирмы Lockheed Martin и Raytheon были выбраны в качестве партнеров австралийских государственных фирм, чтобы начать производство оружия внутри страны. Эти мероприятия стали продолжением прошлогоднего обещания правительства Австралии инвестировать 761 миллион долларов США в создание в стране управляемых ракет.

Австралия, США и Великобритания также объявили о совместной разработке гиперзвуковых ракет. Согласно заявлению, опубликованному в этом месяце, три страны начнут трехстороннее сотрудничество в области гиперзвуковых и контргиперзвуковых систем вооружений, средств радиоэлектронной борьбы, а также расширят обмен информацией и углубят сотрудничество в области оборонных инноваций. Это произошло после того, как австралийская фирма Hypersonix в прошлом месяце представила официальным лицам США свой напечатанный на 3D-принтере гиперзвуковой ГПВРД, работающий на водороде, и вступила в партнерство с американской фирмой Kratos для запуска DART AE, многоцелевого гиперзвукового летательного аппарата. с водородным прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Hypersonix говорит, что DART AE разработан как многоразовая космическая платформа, которая не выделяет CO2 при полете.

Этот поток гиперзвуковых и других ракетных разработок, несомненно, был вызван растущей обеспокоенностью Австралии по поводу увеличения присутствия Китая вблизи ее территорий и предполагаемой сферы влияния. Объявления также знаменуют собой определенное изменение в политики Канберры, на которую во время предыдущей администрации Дональда Трампа в 2019 году оказывалось давление с целью разместить американские ракеты наземного базирования в Дарвине на севере Австралии. В то время это предложение было отклонено. Тогдашний госсекретарь США Майк Помпео заявил, что запрос на размещение американских ракет в Австралии будет учитывать «взаимную выгоду» для обеих стран. В местных австралийских сообщениях в то время отмечалось, что, если США разместят ракеты с дальностью 5500 километров в Дарвине, южный Китай будет в пределах досягаемости. Предложение США, которое в то время было отклонено, несмотря на попытки усилить военное присутствие Америки в Дарвине, было сделано до того, как дипломатические и экономические отношения Австралии и Китая ухудшились из-за призыва Канберры провести независимое расследование происхождения Covid-19.

В прошлом месяце Соломоновы Острова объявили, что они «инициализировали» элементы предлагаемого соглашения о безопасности с Китаем, которое будет подписано позднее, что потенциально даст Китаю временное право на размещение своих военно-морских кораблей и разрешение на присутствие там китайской полиции. Сделка все еще находится на доработке и ожидает подписей министров иностранных дел обеих стран. Информация о Пакте между Китаем и Соломоновыми островами просочилась в прошлом месяце от противников сделки, и правительство Австралии подтвердило его подлинность. Хотя это все еще находится в форме проекта, в котором говорится о необходимости восстановления общественного порядка для отправки китайских войск, китайская база на Соломоновых острова подрывает безопасность Австралии и Новой Зеландии.

В то время как официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что соглашение «не нацелено ни на одну третью страну» и что оно является «этапом для международного сотрудничества не на чьем-либо заднем дворе», Австралия и Новая Зеландия не убеждены в этом. Китайское военно-морское присутствие на Соломоновых островах могло бы отрезать Австралию и Новую Зеландию от важнейших морских путей сообщения с США, заставив обе страны полагаться на собственные оборонительные возможности. Стратегическое расположение Соломоновых островов сделало их ключевым полем битвы во время Второй мировой войны. Новая Зеландия выразила обеспокоенность по поводу милитаризации Тихого океана.

Соломоновы острова — точка нарастания геополитической напряженности между США и Китаем в Тихоокеанском регионе. В прошлом году в столице страны Хониаре вспыхнули протесты из-за обвинений премьер-министра Соломоновых Островов Манассе Согаваре в использовании денег из фонда национального развития, поступающего из Китая. Другими факторами, приведшими к прошлогодним протестам на Соломоновых островах, были неравное распределение ресурсов, отсутствие экономической поддержки, плохое качество государственных услуг, коррупция и неоднозначное решение в 2019 году о прекращении дипломатических отношений с Тайванем в пользу Китая.

В ответ на протесты, направленные против интересов Китая в островном государстве, Китай направил полицейских советников, нелетальное оборудование для борьбы с беспорядками и предложил обучение сотрудникам правоохранительных органов Соломоновых Островов. Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея направили аналогичные контингенты, чтобы помочь стабилизировать ситуацию и защитить критически важную инфраструктуру.

В феврале США объявили о планах вновь открыть свое посольство на Соломоновых островах, которое было закрыто с 1993 года, в попытке противостоять растущему присутствию Китая. В 2019 году Китай попытался арендовать Тулаги на Соломоновых островах, где есть естественная глубоководная гавань, подходящая для военно-морской базы. Однако позже правительство Соломоновых Островов наложило вето на попытку Китая сдать Тулаги в аренду, заявив, что правительство провинции не имеет полномочий для ведения таких переговоров.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: