Главная » В мире » Намек Западу – Россия ввела запрет на экспорт зерновых и сахара в ЕАЭС. Москва увеличит поставки зерна и льна в Пекин

Намек Западу – Россия ввела запрет на экспорт зерновых и сахара в ЕАЭС. Москва увеличит поставки зерна и льна в Пекин

Россия временно прекратила экспортировать в ЕАЭС зерновые, белый сахар и тростниковый сахар-сырец. Целью этого шага является зашита внутреннего продовольственного рынка. Исключением может стать лишь гуманитарная помощь.

Экспорт не остановлен полностью и может быть продолжен после получения специального разрешения от Минсельхоза. Таким образом, Москва не только защитит внутренний рынок, но и сделает жирный намек Западу: к проблемам в энергетике, металлургии и химической промышленности могут добавиться еще проблемы с продовольствием.

К концу года Европу ждут проблемы с кормами. Рост цен на газ и электроэнергию приведут к проблемам в химической промышленности и с производством удобрений. Уже сейчас невозможен выпуск удобрений по прежним ценам. Нехватка удобрений приведет к падению урожайности на 30-40%. Восполнить такой объем Европе будет попросту неоткуда. При развитии такой ситуации зерновые станут достаточно ценным ресурсом.

Германия и Франция уже столкнулись с первыми проблемами. По сообщению немецкого телеканала N24 с началом событий на Украине стоимость пшеницы и продовольствия стремительно поползла вверх. Если Украина полностью выпадет в этом году из мировых поставок, то стоимость пшеницы и подсолнечника взлетит еще выше. Германия не может выделить дополнительные площади под пшеницу, т.к. земли еще в прошлом году были распределены под разные культуры.

Намек Западу – Россия ввела запрет на экспорт зерновых и сахара в ЕАЭС. Москва увеличит поставки зерна и льна в Пекин

В Германии уже начали дорожать молочные продукты, подсолнечное масло, минеральная вода, кофе и т.д. Различными журналами уже подобраны советы для населения как экономить:

  • ограничиться покупкой сезонных овощей и фруктов;
  • заняться поиском самых низких цен;
  • не пренебрегать скидками и промоакциями;
  • присмотреться к брендам торговых сетей, т.к. их продукты всегда дешевле;
  • пить водопроводную воду вместо бутилированной.

Также немцам советуют употреблять в пищу меньше мяса. Таким образом, Германия планирует противостоять России, которая в качестве оружия использует поставки продовольствия.

Франция также столкнулась с продовольственным кризисом. Правительство уже обещает помочь бедным семьям путем ввода чеков на продукты. Хоть Париж и понимает прекрасно, что причиной развития такой ситуации стали санкции против России, но самостоятельно сделать не может ничего.

Пока Европа чешет голову с надвигающимся продовольственным кризисом, Россия приступит к масштабным поставкам зерна для Китая в 2022-2023 сельскохозяйственном году. Планируется поставить 1 млн тонн. В феврали был подписан договор на поставку со всех российских регионов люцерны, пшеницы и ячменя. В нынешнем сезоне начнутся тестовые, а масштабные поставки запланированы на сезон 2022-2023.

Намек Западу – Россия ввела запрет на экспорт зерновых и сахара в ЕАЭС. Москва увеличит поставки зерна и льна в Пекин

В последние годы Пекин приступил к активным закупкам зерна на мировом рынке. В Китае уже аккумулировано 50% мировых запасов зерна. За 2020 год в Китай было импортировано 8,2 млн тонн пшеницы на 2,3 млрд долларов, 8,1 млн тонн ячменя на 1,9 млрд долларов. Больше всего пшеницы было поставлено из США, Канады и Франции, ячменя – из Украины, Канады и Франции. С привлечением России Китай еще больше нарастит свои запасы и простимулирует другие страны открыть свои рынки для российского зерна, что позволит смягчить санкции.

Также в нынешнем году Россия начнет поставки в Китай котонизированного льноволокна. Экспортом займется Удмуртия, которая в 2019 году поставила перед собой цель освоить его производство и начать экспорт. Первые 17 тонн уже отправлены через Прибалтику.

В дальнейшем в Удмуртии планируется увеличение площадей, на которых будет возделываться данная культура. Также планируется расширение экспорта в другие страны. Цена за 1 кг котонизированного льноволокна на мировых рынках достигает 2,2 долларов. И спрос только растет. Его используют самые разные отрасли промышленности: автомобильная, текстильная, строительная и медицина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: