Главная » В мире » Иногда лучше молчать: Олигарх Лисин высказался против перехода экспорта на рубли

Иногда лучше молчать: Олигарх Лисин высказался против перехода экспорта на рубли

Многие представители так называемой «элиты» хотели бы вернуть все назад. Ведь первоочередной удар нанесен именно по ним. Казалось, российский олигархат не имеет практически никакого отношения к политике. Тем не менее, против значительной части так называемой «бизнес-элиты» введены существенные санкции.

Мотивация Запада понятна. Глобалисты хотят, чтобы олигархи постарались повлиять на курс Кремля, рассказывая об ужасающих экономических потерях. На деле же теряют только они.

Не знаем, какая мотивация была у Лисина, но «погорячился» глава НЛМК знатно. Действия правительства подверглись критике. Даже, казалось, абсолютно правильные, которые не могут вызывать сомнений

Владимир Лисин является типичным представителем офшорного олигархата. Основным акционером НЛМК является кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited. За последние 5 лет в пользу этого офшора было выведено около 580-590 млрд рублей. Сумма значительная даже по меркам федерального бюджета, не говоря уже о региональных.

Около года назад Лисин в оскорбительной форме высказался в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова:

В этом коротком сообщении (прим. — слова Белоусова о нахлобучивании государства со стороны металлургов) сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром госплана — болезнь «красных глаз»

Какое бы ни было отношение у Лисина к белоусов, но позволять подобные публичные высказывания в адрес государственной власти недопустимо.

Однако никакие уроки Лисин не извлек. Собственно говоря, особо за свои слова он и не пострадал. Теперь владелец НЛМК разразился новой порцией комментариев и критикой действий властей.

Идея в том, что за рубли можно начать продавать удобрения, зерно, нефть, металлы, лес, что-то еще. Не знаю, может, с газом что-то получится, но остальное? Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждет. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчеты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя. Переход на платежи в рублях просто выбросит нас с международных рынков».

Разумеется, Лисину не нужны рубли. Ведь в офшоры он выводил явно не российскую валюту. Впрочем, сейчас он, как и другие олигархи, временно делать этого не может. Надеемся, что не временно.

Однако здесь совершенно непонятно, что вызвало такую критику. Никто не заявляет о необходимости резкого перевода экспорта на рубли. Но российские компании, если они считают себя национально-ориентированными, должны к этому стремиться.

Более того, экспортеры зерна сами просят Центробанк обеспечить перевод экспорта на рубли. Но Лисину не нравятся «валютные риски». То есть, риски блокировки платежей он не рассматривает совсем. Более того, с рядом государств идет активный перевод торговли в национальные валюты. Это и Китай, и Индия, и Турция, и Иран, и страны ЕАЭС.

Абсолютно безответственно делать столь обобщающие заявления. Необходимо смотреть конкретно по отраслям и регионам. Поставить цель — перевод экспорта в рубли и постепенно к ней двигаться. Также, как и переориентировать географию поставок с ЕС и США в пользу государств ЮВА и БВ.

Второе заявление Лисина является не менее возмутительным:

Как это может помочь стабилизировать экономику? (прим. — делистинг депозитарных расписок русских компаний с иностранных бирж) Минэкономразвития считает, что это снизит риск потери контроля при покупке акций по низким ценам. Ну если сейчас кого-то из российских эмитентов это беспокоит, они вправе сами принять решение о делистинге, никто не мешает. Пока же предложенный законопроект несет не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены

А коллеги Лисина по металлургическому цеху, на которых наложены санкции, судя по всему, к политике отношение имеют. Россия отвечает зеркальными мерами, которые являются абсолютно правильными.

Если мы позволяем иностранцам владеть нашими компаниями, то это значит, что мы финансируем экономику «недружественных» государств. Причем в ущерб собственной. Абсолютно никаких рисков это не несет. Наоборот, помогает сохранять деньги в стране.

Впрочем, Лисин здесь боится, скорее всего, иного. Тенденция разворачивается таким образом, что крупнейшие компании рано или поздно «попросят» перерегистрироваться из офшоров в Россию. И запрет на вывод дивидендов является косвенным признаком готовящегося решения.

В общем мы увидели, что сознание представителей олигархата, увы, не поменялось. Они по-прежнему живут в западной либеральной парадигме, где нет места национальным интересам России.

Они хвастаются тем, что платят большие налоги в бюджет и инвестируют существенные суммы (хотя объем дивидендов превышает вложения). Но разве это позволяет им вести компрадорскую политику по выводу средств из страны? А когда экономика оказалась в непростой ситуации, такие как Лисин еще и выступают против абсолютно правильных мер правительства.

Впрочем, особого возмущения нынешние заявления Лисина не вызвали. Это агония уходящего в прошлое олигархата. Теперь в России правила будут совершенно иными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: