Главная » В мире » Сможет ли Intel спасти умирающую индустрию чипов в Европе

Сможет ли Intel спасти умирающую индустрию чипов в Европе

Американский производитель микросхем стремится возродить полупроводниковую промышленность Европы и выделяет 30 миллиардов долларов на инвестиции в цепочку поставок полупроводников на континенте. Предлагаемые Intel инвестиции в размере 30 миллиардов долларов в производственные мощности полупроводниковой промышленности в Европе смогут значительно стимулировать находящуюся в затруднительном положении индустрию чипов на континенте.

Американский гигант готов инвестировать первоначальные 17 миллиардов долларов в строительство передового завода по производству полупроводников в Германии, а также связанных с ним научно-исследовательских центров для разработки новых поколений микросхем во Франции, Ирландии и Польше. Он также ведет переговоры с итальянским правительством о создании производственного предприятия в этой стране. Если такие предложения будут реализованы, общий объем инвестиций может превысить 80 миллиардов долларов и создать более 3000 высокотехнологичных рабочих мест и многое другое по всей цифровой цепочке поставок. Intel, соответствующие национальные правительства и Европейская комиссия утверждают, что эти инвестиции изменят цепочку поставок полупроводников в Европе и сделают ее более конкурентоспособной. Важно отметить роль национальных правительств и Европейской комиссии, поскольку инвестиции Intel, вероятно, будут подкреплены государственными субсидиями в размере миллиардов евро.

Производство чипов занимало важное место в повестке дня Европы, поскольку многие высокотехнологичные компании изо всех сил пытались получить чипы, потому что пандемия Covid-19 нарушила мировые поставки. В результате особенно пострадала автомобильная промышленность Европы. Спецоперация России на Украине обострила проблему, потому что промышленность зависит от обеих стран в отношении неона, который жизненно важен для лазеров, используемых для резки современных чипов. Инвестиции Intel в новые мощности не решат эти текущие проблемы, учитывая, что начало производства ожидается не раньше 2027 года. Но, в конечном итоге, это может ослабить зависимость Европы от поставок чипов издалека и оживить все более неконкурентоспособные операции на континенте.

Мировой рынок. Полупроводниковая промышленность носит глобальный характер: почти две трети микросхем производятся в Азии, особенно в Южной Корее, Тайване, Японии и Китае. Это доминирование было достигнуто за счет европейских производителей, на долю которых в настоящее время приходится всего около 8% мирового рынка по сравнению с 44% в 1990 году. Это в значительной степени является результатом недостаточного инвестирования. В основном из-за повышенной геополитической нестабильности ЕС в последнее время стал беспокоиться о «цифровом суверенитете». В недавнем Законе о чипах в Европе изложен ряд мер по увеличению европейского производства за счет объединения ресурсов разных стран в дополнение к их индивидуальным исследовательским возможностям. Поддерживается также разработка новых производственных мощностей с целью увеличения доли Европы на мировом рынке до 20% к 2030 году.

Сможет ли Intel спасти умирающую индустрию чипов в Европе

Объявленные Intel инвестиции являются наиболее ощутимым результатом на сегодняшний день и, безусловно, приветствуются, хотя вряд ли они полностью возродят европейскую промышленность в одиночку. Отрасль, как правило, состоит из МСП (малых предприятий) и сосредоточена в небольшом количестве мест, включая Лёвен (Бельгия), Дрезден (Германия), Эйндховен (Нидерланды), Гренобль (Франция) и Кардифф (Великобритания). Недавнее исследование этих кластеров показывает, что многим компаниям не хватало инвестиций из частных или государственных источников для расширения и инноваций. Это усугубляется отсутствием спроса со стороны европейских технологических компаний.

Например, с кончиной Nokia в Европе больше нет таких гигантов, как Apple или Samsung, которым нужны самые сложные чипы. Для многих европейских полупроводниковых компаний, которые занимаются разработкой микросхем, а не производством, эти проблемы сдерживают рост отрасли больше, чем нехватка производственных мощностей.

Что должно произойти. Чтобы решить эту проблему, вмешательство Intel должно стать частью согласованной и комплексной стратегии по повышению конкурентоспособности и инновационного потенциала европейского сектора в целом. Как и в других секторах глубоких технологий, индустрия чипов становится все более предпринимательской. Новые и инновационные идеи возникают у начинающих компаний, способных коммерциализировать эти идеи и создавать новые ценности.

Существует реальная потребность в обеспечении поддержки бизнеса и инфраструктуры, а также путей развития навыков и коммерциализации, чтобы позволить стартапам войти в отрасль, а нынешним игрокам — модернизироваться и масштабироваться. Инновации — это, безусловно, главное, когда речь идет о конкурентоспособности в производстве чипов. Следует отдать должное Европейской комиссии: в течение ряда лет она выделяла значительные средства на исследования в области полупроводников в рамках программ Framework и Horizon. Однако успешных коммерциализируемых инноваций, вытекающих из этого исследования, было относительно немного.

Таким образом, наряду с поддержкой крупных проектов с прямыми иностранными инвестициями необходимо уделять больше внимания улучшению предпринимательских и инновационных возможностей и потенциала всей полупроводниковой промышленности Европы. Без этого существует реальная опасность того, что из-за отсутствия значительного жизнеспособного спроса в будущем мы будем читать новости о консервации предлагаемых новых производственных мощностей.

ЭНДРЮ ДЖОНСТОН, профессор Университета Ковентри, и РОБЕРТ ХАГГИНС, профессор экономической географии Кардиффского университета. Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: