Главная » В мире » ЕС уже задерживает платежи за нефть из России

ЕС уже задерживает платежи за нефть из России

В марте были только предположения и инсайды на эту тему, но судя по данным Банка Россия по внешнеэкономическим отношениям за март, эти предположения/инсайдами такого плана:

Российские нефтяники тоже не могут получить деньги за поставленную нефть

Владимир Путин, после подписания указа, касающегося перевода оплаты за газ в рубли, рассказал, что «часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно».

«На самом деле, что происходит, что уже произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ, они его получили, заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили», — сказал президент.

Однако, как рассказали «Газ-Батюшке» источники в отрасли, нефтяники также столкнулись с этой проблемой. В частности, компания «Лукойл». Объём замороженных средств неизвестен. Однако пока нефтяники, рискуя продолжают торговать в долларах. Хотя, по некоторой информации, часть партий российских нефтепродуктов уже продается за рубли напрямую с заводов.

Из опубликованных свежих данных Банка России следует, что эти инсайды вполне так имеют под собой реальную основу:

Центробанк сообщил о снижении оплаты по экспортным поставкам в отрасли нефти и газа.

Входящие платежи в системе ЦБ в марте снизились на 47,8% по добыче нефти и газа) к средним уровням за IV квартал 2021 г. Рост входящих финпотоков был зафиксирован во всех группах отраслей, кроме ориентированных на экспорт, — в них объём поступлений сократился на 12% (после сокращения на 3,8% в феврале и роста на 0,1% в январе).

Основное снижение объёма этих платежей в марте, внесла добыча нефти и газа. Объём финансовых потоков в этой отрасли номинально упал на 47,8% после снижения на 29,6% в феврале — по данным регулятора.

Аналогичное падение входящих платежей в секторе добычи нефти и газа наблюдалось в начале пандемии — весной 2020 года, но причиной послужил обвал цен на энергоносители. Сейчас резкое снижение поступлений в секторе произошло, несмотря на рост цен.

С учётом того, что экспорт российского газа и нефти не сократился на 47,8 процента, то получается, что такие платежи могли сократиться из-за сокращения объёмов переводов из-за границы. Пока основное «фи» в адрес российских углеводородов высказывали только в ЕС, да и рынок крупнейший для российской нефти и нефтепродуктов.

То, что динамика в нефтегазовой отрасли может быть связана с задержками платежей по экспортным поставкам, допускают и в Банке России.

В общем, пришло время для того, чтобы и экспорт нефти с нефтепродуктов переводить в рубли, чтобы в начале были деньги, а только потом стулья.

Судя по всему, это будет следующий этап после газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: