Главная » Новости » Откат к уровню 45-го года: Германию без российского газа ждет катастрофа

Откат к уровню 45-го года: Германию без российского газа ждет катастрофа

Берлин сможет протянуть полтора-два месяца в случае отказа от импорта газа из РФ. С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

Директор Института немецкой экономики в Кельне Михаэл Хютер на днях озвучил крайне неудобный и неприятный для руководства ФРГ факт. По его словам, Германия не сможет отказаться от поставок российского газа в ближайшие два года. Специалист придерживается мнения, что Берлин не в состоянии в течение столь долгого времени осуществлять поддержку зависимых от энергоресурсов отраслей за счет краткосрочной работы и миллиардных дотаций.

Главный редактор портала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич, в свою очередь, полагает, что Германия способна продержаться без закупаемого в РФ газа полтора-два месяца. Отказ от импорта голубого топлива из России неминуемо спровоцирует катастрофу в немецкой промышленности со всеми вытекающими из этого последствиями. Речь идет о колоссальных проблемах в энергетике и социальной сфере. Сейчас все в руках Берлина, который либо согласится продолжить сотрудничество с РФ в сфере энергетики, либо примет противоположное решение.

«Но если Германия откажется от российского газа, то откатится к уровню 1945-го года, об этом заявил глава немецкого концерна BASF Мартин Брудермюллер», – цитируют эксперта «Народные Новости».

Позитивным моментом является то, что многое зависит от конкретных компаний-импортеров. Будучи хозяйствующими субъектами, они способны самостоятельно принимать решения вне зависимости от политической конъюнктуры, резюмировал Марцинкевич.

Ранее президент Национального союза экспортеров Илья Семин объяснил, почему Германии крайне важно сохранить рабочие отношения с РФ не только по вопросам энергетики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: