Главная » В мире » Станет ли Эрдоган султаном Европы

Станет ли Эрдоган султаном Европы

На днях турецкий медиахолдинг TRT запустил редакцию на французском языке TRT Français. Это не первый турецкий медиаресурс, предназначенный для франкоязычной аудитории. В 2014 году вещание на французском языке начало Агентство Anadolu (АА).

В прошлом году редакция AA вызвала недовольство властей Пятой Республики. Французский государственный Межведомственный комитет по предупреждению правонарушений и радикализации (CIPDR) обвинил АА в «нападках на Францию и антифранцузской пропаганде» за освещение притеснений мусульманской и турецкой общин Франции.

С жёсткой критикой в адрес АА в свое время выступил телеканал France 5. В программе «Султан Эрдоган, бросающий вызов Европе», утверждалось, что АА «делает все возможное для формирования мнения о разгуле исламофобии в стране».

Турция, между тем, имеет хорошие шансы стать не просто бенефициаром нарастающего европейского кризиса, но и де-факто сюзереном автономных мусульманских анклавов, которые уже сейчас сформированы во многих странах Евросоюза.

Классическим примером возникновения радикального исламистского анклава в Европе стал брюссельский пригород Моленбек, где сделавший ставку на поддержку мусульманских меньшинств социалист Филипп Мурё продержался на должности бургомистра в течение двух десятков лет и превратил этот район в де-факто центр европейского исламистского терроризма.

Брюссельский пригород превратился в «фабрику террора». Выходцы из Моленбека организовали большинство терактов в Европе в XXI веке.

«Главная на сегодняшний день проблема Европы, связанная с этно-религиозными общинами на её территории, с разрушительными последствиями которой раз за разом сталкивается общество, заключается не в миграционном кризисе и даже не в экстремистских настроениях среди мусульманской молодёжи как таковых и неспособности не знающих язык имамов этому противостоять, а в том, что целое поколение политиков и общественных деятелей, подобных Мурё, не воспринимало всерьез эти общины как новую реальность континента, которой нужно уделять должное внимание, а рассматривало их исключительно в качестве источника своих политических очков, даже не пытаясь проанализировать, какое будущее может ждать европейские страны из-за их безразличия», – пишет российский политолог Филипп Плещунов.

Мусульманские общины Европы сегодня самостоятельно решают практически любые вопросы повседневного быта, от организации исламского образования молодежи до решения проблемы с наркотрафиком. Многие общины мусульман в Европе фактически независимы от местных правительств уже сейчас. Через мечети, культурные центры и благотворительные организации они получают серьезное финансирование от Катара, Саудовской Аравии и Турции.

Европейский кризис углубляется. Самым показательным фактором нежизнеспособности современной Европы является не столько экономическая проблематика, а идеологическая лакуна.

В условиях экономического, политического и идеологического кризиса, к которому сегодня стремительно движется Европа, контроль за властными структурами с высокой вероятностью могут перехватить исламистские общины, связанные между собой агентурными сетями турецких спецслужб.

Турция сегодня обладает на европейском континенте возможностями, позволяющими при благоприятных условиях конвертировать власть над локальными мусульманскими общинами в глобальное доминирование в Старом свете. И уж точно в гегемоне Европы – Германии.

Европейцам стоит задуматься, какую участь им готовят англосаксы. Стремление США и Великобритании затянуть военный конфликт на Украине имеет целью ослабить не только Россию, но прежде всего – их главного цивилизационного конкурента – Евросоюз. Старый свет целенаправленно ведут к системному коллапсу, на фоне которого Турция может взять под контроль многие страны и отдельные европейские территории.

Главную роль в перехвате фактической власти сыграет огромная сеть из сотен мечетей, построенных на средства Турции и находящихся под единым управлением Турецко-исламского союза по вопросам религии (DITIB). Мечети и инфраструктура DITIB есть практически почти в каждом немецком городе. Такие мечети сегодня есть не только в Германии, но практически в каждой стране Евросоюза.

Намазы и проповеди в этих мечетях ведутся на турецком языке, либо на доминирующем языке конкретной этнической общины. Крупнейшие мечети открывал лично Реджеп Тайип Эрдоган.

У Турции есть и своя хорошо организованная боевая сила в Европе, способная обеспечить соблюдение правопорядка, если существующие европейские силовики не справятся с возможными беспорядками. Это пантюркистское ультраправое движение Бозкурт («Серые волки»), запрещённое в некоторых государствах. Партия националистического движения (ПНД), боевым крылом которой являются «Серые волки», в настоящее время является союзником Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана. Турецкий лидер вместе с лидером ПНД Девлетом Бахчели фотографируется на фоне карты «великого Турана» в границах от Европы до Тихого океана.

Разветвлённая сеть мечетей с единым управлением и при поддержке хорошо вооруженных отрядов «Серых волков» в условиях намеченного англосаксами системного кризиса в Европе сможет взять власть в свои руки как минимум в Германии, Бельгии и Нидерландах, где позиции DITIB и турецких общин чрезвычайно сильны.

Поскольку европейские правые не смирятся с такой реальностью, то не исключено начало всеевропейской гражданской войны, что окончательно выведет Европу из цивилизационной конкуренции с англосаксами, которые смогут сконцентрировать свои усилия на конкуренции с Китаем. При этом втянутая в длительное противостояние на Украине Россия, как считают глобальные планировщики из Вашингтона, уже не сможет оказать Поднебесной реальной помощи в противостоянии с общим врагом.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: