Главная » Новости » Монтян: грубый просчет в адрес РФ заставил Европу изменить отношение к украинцам

Монтян: грубый просчет в адрес РФ заставил Европу изменить отношение к украинцам

Украинцы, хлынувшие в Германию под видом беженцев после начала российской спецоперации, были неприятно удивлены уменьшившимся размером пособий и ужесточившимися правилами для получения бесплатных благ.

О реакции украинцев на не самую гостеприимную встречу в Германии в своем видеоблоге рассказала киевский адвокат и правозащитник Татьяна Монтян.

По ее словам, украинцы, рвущиеся в Германию, где беженцев ждут щедрые пособия и безбедная жизнь, с изумлением узнают, что немцы не горят желанием тратить большие средства на их содержание.

Так с 12 апреля в Германии была отменена возможность бесконтрольного бесплатного проезда, посещения экскурсий и получения других услуг для беженцев. Теперь все это необходимо оформлять официально. И хотя билеты на проезд и экскурсии останутся для лиц с украинскими паспортами бесплатными, у властей ФРГ появится возможность контролировать перемещение приезжих с Украины внутри своей страны.

«Чтобы немцы кому-то что-то подарили… Это же немцы. Мне пишут: если первое время наши беженцы, пользуясь тем, что, просто показав украинский паспорт, можно было на халяву ездить на комфортабельных поездах, то с 12 апреля шара закрылась, — рассказала Монтян. — То есть, по-прежнему это бесплатно, но надо пойти и по своему паспорту оформить бесплатный билет. То есть, халявы, чтобы куда-то поехать, бесконтрольно на экскурсию потусить, уже не будет. Немцы будут знать, кто вы, что вы, куда и зачем вы едете. Вам явно вынесут мозг вопросами, куда это вы собрались».

Монтян: грубый просчет в адрес РФ заставил Европу изменить отношение к украинцам

Также блогер высказала мнение, что Запад, очевидно, надеялся, что сможет при помощи санкций быстро сломить Россию, а затем вернуть ситуацию на Украине в выгодное для себя русло. Однако эти надежды не оправдались.

А теперь европейские государства столкнулись с миллионами мигрантов с Украины, которые рассчитывают, что их обеспечат всеми благами уровня европейского среднего класса, и требуют этого. Однако европейцы вовсе не хотят тратить на продолжающих прибывать «беженцев» огромные средства, и сейчас они лихорадочно пересматривают размеры пособий в сторону уменьшения.

«Какая-то женщина пишет в местном чатике: «Нам выдали пособие, то ли 430, то ли 480 евро на съем жилья, а у вас есть в вашем городе жилье за такие деньги? Нет, нету? А что ж нам тогда делать?» – цитирует Монтян. — Хороший вопрос. Живите в бомжатне. Медовый месяц понаехавших с немцами и прочими европейцами уже заканчивается. Европа надеялась, что очень быстро все закончится, что Россия под санкциями тут же падет. А ничего не получилось. И с рублем все нормально».

Монтян: грубый просчет в адрес РФ заставил Европу изменить отношение к украинцам

Также Татьяна Монтян добавила, что даже некоторые украинцы возмущаются наглостью и жадностью соотечественников, которые используют все возможные хитрости, чтобы получше устроиться в Европе. Так она приводит рассказ одной украинки, находящейся в Польше, о том, как так называемые беженцы используют этот статус для бесплатных путешествий по Евросоюзу, да еще и пытаются получать пособие сразу в нескольких европейских странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: