Главная » В мире » История с крейсером «Москва» показала, что многие «патриотические» СМИ и блоги хуже западных СМИ

История с крейсером «Москва» показала, что многие «патриотические» СМИ и блоги хуже западных СМИ

Наводят беспорядок и панику в российском обществе. Или лучше. Это смотря с какой стороны глянуть. Если со стороны России, то хуже. Если Запада, то лучше.

Буду откровенен. Максимально. За информационным сопровождением специальной военной операции России на Украине наблюдаю с первых минут. С самых первых. С того раннего утра. И меняется оно в худшую сторону. Но не со стороны государства. С его стороны оно вообще не сильно меняется.

Владимир Путин конкретен и максимально информативен. Так же выступает примерно Минобороны: максимально конкретно и информативно отчитывается за прошедшие сутки. НО! Минобороны всегда отчитывается только по тем моментам, подтвердить которые оно может максимально достоверно. Потому у него такие задержки по комментированию тех или иных событий. СМИ и блоги ретранслируют десяток версий, чтобы успеть поймать «хайп» на новости и тем самым вносят серьёзную мешанину в умы людей. И негативно влияют на их эмоциональное и психологическое состояние.

Кто-то случайно, кто-то специально. Но вносят и те и другие зачастую негатив. Особенно своими вскриками «почему Минобороны до сих пор молчит?!». А потому и молчит, что проверяет событие и восстанавливает точную картину произошедшего. Минобороны России сейчас не имеет ни малейшего права на ошибку в освещении событий, происходящих на Украине и вокруг неё. Те, кто постоянно высказывает негатив в адрес Минобороны из-за их «медлительности» с комментариями, будут в ряду первых, кто начнёт разгонять информационную волну в стиле «военные облажались в своих заявлениях, лучше бы вообще ничего не говорили.» Это факт.

Так вот, вернёмся к крейсеру «Москва» и вредительству российских СМИ и блогов (разного формата, но в первую очередь Телеграмм-каналов). Вчера появились сообщения от Минобороны следующего характера:

В результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуировали. Причины случившегося устанавливаются.

Всё. Точка. Это официально от Министерства обороны.

В российских ТГ-каналах и блогах, позиционирующих себя как патриотические, со ссылками на российские СМИ (которые ссылались на источники Минобороны), началась вакханалия: по крейсеру ударили береговые комплексы Украины типа «Нептун», по нему был удар новейшими комплексами, которые поставили НАТО, была диверсия специальных подразделений, была диверсия внутри. Чего там только не было. К утру крейсер «патриоты» «потопили».

Потом в районе обеда очередное сообщение Минобороны:

«Очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены», — заявили в ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, крейсер сохраняет плавучесть, а его основное ракетное вооружение не повреждено. «Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт», — добавили в военном ведомстве, отметив, что причины пожара устанавливаются.

Ой, он не утонул. Потом из Пентагона заявили, что крейсер чуть ли не своим ходом идёт в Севастополь. И тут опять различные «патриотические активисты» начали заявлять, почему такую информацию даёт Пентагон, а не российское Минобороны. А кто сказал, что сообщение американских военных правдиво? А в какой степени? До этого они запускали «фейки» о российской СВО, как горячие пирожки. Потому единственное, что точно можно сказать — крейсер на плаву, основное его вооружение не пострадало и принимаются меры по «буксировке в порт».

По поводу всей остальной информации ждём официального заявления Министерства обороны. Оно будет ровно тогда, когда надо. Не раньше и не позже. Все скандалы, крики играют на руку не нам, а нашим противникам.

И так зачастую бывает со многими событиями, связанными с СВО на Украине. Что-то произошло, комментария Минобороны нет, а СМИ, блогеры, ТГ-каналы, именующие себя патриотическими, уже выкатили с десяток версия, основываясь на «достоверных источниках» и тут же начали ругать на чём свет стоит Минобороны, что оно в ту же минуту, когда всё произошло, не рассказало всю подноготную события.

В итоге у многих российских граждан каша в голове из событий и эмоций, но есть одно чёткое понимание, что российское Минобороны «сливает» по информационному обеспечению. Как минимум.

Отсюда только один вопрос ко всем этим с завидной регулярностью истерящим СМИ и блогерам: вам от российского Министерства обороны и от государства в целом надо «шашечки или ехать»? В рамках ограниченных ресурсов нашей страны, власти сделали ставку на победу на «поле боя». Причём и на финансово-экономическом в том числе.

Можно, конечно, ресурсы перенаправить на информационное обеспечение, чтобы удовлетворить «требования масс» и тогда получим то, что, как и у Украины у нас будет больше виртуальных «побед». Ресурсы-то ограничены. По факту в российском инфополе тотальная победа за российским государством. И это важней всего. Остальные «хотелки» государство не обязано удовлетворять.

Так что анекдот в тему:

Два русских танкиста сидят в парижском кафе, пьют кофе с круассаном вприкуску, рядом «припаркована» колонна российских танков. Мимо идут армейские обозы.
И один танкист говорит другому:
— Об одном я сожалею — проиграли мы информационную войну.

И ещё раз: не надо поддаваться панике и истерикам, которые накручивают «патриотические СМИ и блоги» по поводу каких-то событий, пусть даже самых неприятных. Ждите комментарии Минобороны, из них вы всё узнаете точно без «из источников» и т.п., а также внимательно слушайте выступления Путина. Там тоже очень много интересного. И всё по делу без всяких «слухов и источников».

UPD. Только вот сейчас (примерно 22:55 по Москве 14.04.2022) Минобороны официально заявило, что крейсер при буксировке во время шторма затонул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: