Главная » Новости » Когда дочистят Мариуполь, обнаружатся поразительные для НАТО документы

Когда дочистят Мариуполь, обнаружатся поразительные для НАТО документы

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, генеральный директор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич отмечает возрастающую агрессивность соседей России по Балтийскому морю, но уверен, что РФ и Белоруссия хорошо подготовились к отражению возможной атаки НАТО на этом направлении.

В Балтийское море входит морская группа быстрого реагирования НАТО, а с 18 по 27 апреля на территории Латвии пройдут крупные учения НАТО NAMEJS 2022 с войсками из США, Чехии, Польши, Великобритании, Литвы и Эстонии. Одновременно о вступлении в НАТО объявили Швеция и Финляндия, при этом звучат предложения отказаться от безъядерного статуса Балтийского моря. По мнению политолога, подобная демонстрация силы со стороны НАТО свидетельствует о том, что руководители балтийских стран забыли про уроки Второй мировой войны и готовы пожертвовать жизнями своих граждан ради интересов США и Великобритании.

«Надо отметить, что у нас сейчас нет такого превосходства Балтийского флота над Финляндией, Эстонией и уж тем более НАТО, мы, скорее, говорим об обратном – натовский флот в Балтике нас превосходит. То есть е мы находимся в предельно невыгодной ситуации с военно-морской точки зрения. Но, понятно, что дело, если что, будет решаться не только на море, но и в воздухе. И есть маленький нюанс — бывшие финские, а ныне российские острова финского залива находятся настолько близко к Хельсинки, что разумные люди провоцировать Россию бы не стали», — заявил Николай Межевич.

По его словам, руководство РФ давно приняло как данность, что Финляндия и Швеция являются негласными членами натовского альянса, и уже несколько лет назад, когда эти страны решили отказаться от внеблокового статуса, обезопасило свои границы от агрессии со стороны этих стран и НАТО в целом.

«Отказ от нейтрального статуса Финляндии и Швеции произошел примерно 30 лет назад. Это не выражено в каком-то документе, скрепленном, в случае Швеции, большой королевской печатью. Но, сейчас не 17 век, отказ от того или иного статуса происходит в тиши кабинетов и реализуется через последовательность действий. Нет никакого нейтрального статуса, но есть один нюанс — с точки зрения остатков и обломков международного права, формально, эти страны не входят в НАТО и законной военной целью в случае конфликта с НАТО не являются. Если же Финляндия и Швеция войдут в НАТО, то они будут законной военной целью», — отметил Николай Межевич.

В то же время политолог надеется, что агрессивные выпады прибалтийских соседей в адрес РФ являются больше проявлением эмоций, чем намерением совершить реальный акт агрессии против России и Белоруссии.

«Если говорить о классике военного искусства, то со времен войн в древней Греции между греческими полисами, проведение что-то подобного военным учениям около границ соседа всегда рассматривалось как потенциальная опасность войны. Поэтому и нам, и нашим белорусским друзьям нужно быть к этому готовыми, и, я надеюсь, мы к этому готовы», — пояснил Николай Межевич.

Комментируя намерение Польши демонтировать оставшиеся 60 памятников советским солдатам-освободителям, политолог отметил, что на эти действия Россия может ответить аналогичным образом – демонтировать польские памятники на своей территории.

«Идет украинизация Польши. Мне очень неприятно будет сейчас это говорить, но у нас под Смоленском есть мемориалы, связанные с польской памятью, и у нас есть большая программа развития свиноводства в целях самообеспечения России и Белоруссии продуктами питания, и эти две программы как-то можно совместить. Люди, которые угрожают войной нашим памятникам, естественно, потеряют свои. Слышать подобное от современных поляков, по-моему, это унизительно: это уже не шляхетская гордость, а холопская сущность», — заявил Николай Межевич.

По мнению эксперта, Украина должна послужить хорошим уроком для западных соседей РФ, которые вознамерились принять участие в реализации агрессивных планов англосаксов.

«Украина для них это просто поле боя, ее не жалко, ее Запад и отмобилизовал и бросил против нас. Я думаю, что когда дочистят до конца Мариуполь, обнаружится масса людей, живых или мертвых, и документов, целых или обгоревших, которые будут свидетельствовать о том, что там гости были из очень многих стран мира, причем, весьма опытные в военных делах и в делах разведки», — отметил Николай Межевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: