Главная » В мире » Америка поздно спохватилась: Китай взял курс на свержение лидирующих позиций США

Америка поздно спохватилась: Китай взял курс на свержение лидирующих позиций США

В последние годы Пекином взят курс на построение китаецентричной мировой экономики. Это грозит Америке быть свергнутой с лидирующих позиций на мировой арене. Чтобы этого избежать, США должны в срочном порядке задуматься о торговых переговорах со своими азиатскими партнерами.

Казалось бы, как Азия поможет США удержаться «на троне». Но если взглянуть чуть шире, то окажется, что Азия – это 15 государств, которые располагают:

  • почти 1/3 мирового населения (2,3 млрд человек);
  • 1/3 мирового ВВП;
  • более 1/4 мировой торговли;
  • 1/3 притока мирового инвестирования.

Америка поздно спохватилась: Китай взял курс на свержение лидирующих позиций США

Центром азиатских стран стал Китай, который является второй мировой экономикой и первой торговой державой в мире. Туда же вошли Япония с Южной Кореей и ряд крупных стран АСЕАН.

Эти страны выступили за образование Всестороннего регионального экономического пространства (ВРЭП), в которое великая тихоокеанская держава Америка не попала. Дело в том, что инициатором проекта был Китай, поэтому США в него вступать было бы не к лицу.

Благодаря этому проекту торговля в регионе стала беспошлинной, для товаров создан единый сертификат, таможня теряет свою актуальность, мелкие предприятия получили возможность беспроблемного выстраивания каких угодно логистических цепочек, а также создан единый рынок для онлайн-торговли.

И центром всей этой системы стал Китай с объемом своей экономики, логистическими и торговыми цепочками, выстроенными по всему миру. За прошлый год Пекин увеличил объем внешней торговли на 22%.В свою очередь это дало толчок для роста экономики.

США еще при Бараке Обаме попытались создать такой проект в Азии, который назвали Транстихоокеанским партнерством или сокращенно ТТП. Его целью было создание условий, чтобы Америка диктовала правила торговли, а не Китай.

Но ТТП провалился… Его участники получали «пряники» на условиях чудовищных ставок, а «кнут» был еще чудовищнее. «Пряники» были в виде свободного доступа товаров на рынки стран-участниц, в число которых входил и рынок Америки. Но при этом страны должны были выполнять любые условия США и находиться под их постоянным контролем. Наверное, самым чудовищным условием было то, что транснациональные гиганты могли свободно поглощать какие-либо сферы услуг – банки, интернет и т.д., которые являлись целыми секторами экономики. Данный проект представлял собой скорее экономическое оружие для того, чтобы сильные экономики могли выжимать все что можно из развивающихся наций, которые можно было бы еще и эксплуатировать. По сути это была новая форма экономической колонизации.

Однако, этот проект ждал очень странный конец… Когда на смену Обаме пришел Трамп, он решил, что ТТП не интересен для Америки и покинул его. Сегодня он очень сократился, а возглавила его Япония.

Америка поздно спохватилась: Китай взял курс на свержение лидирующих позиций США

И вот сегодня на его обломках Китай решил построить новый проект ВРЭП, но без всяких обязаловок в стиле США. Все условия будут мирными и добровольными.

Как сказано в самом начале, чтобы Америке удалось выстоять под напором Китая, ей нужно срочно развернуться на Азию и попробовать прийти к новым торговым соглашениям. Но сегодня развитие такой ситуации выглядит очень наивно…Азиатские страны учли опыт ТТП с постоянным давлением и принуждением со стороны Америки, поэтому второй раз уже не клюнут ни на какие предложения.

А то, что в новом американском проекте старых правил игры не избежать, понятно всем. И никому уже не захочется лезть в эту кабалу. Даже сейчас США пытается давить на Японию, чтобы она прекратила поставлять технологически сложные продукты для Китая. Т.е. любые проекты, созданные по инициативе США, всегда будут направлены исключительно на интересы и выгоду Америки, будут постоянные давления и ограничения, будет постоянно поддерживаться грызня между партнерами и прочие американские «прелести».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: