Главная » В мире » Китай и Россия покусились на доминирование Соединенных Штатов в космосе

Китай и Россия покусились на доминирование Соединенных Штатов в космосе

Китай и Россия активно оспаривают давнее господство Америки в космосе, нацеливаясь на зависимость США от космических систем для демонстрации боевой мощи в зонах конфликтов и нестабильности. В новом отчете Разведывательного управления Министерства обороны США говорится, что Китай и Россия быстро расширяют милитаризацию космоса. Китай жестко нацелился на слом доминирования Америки в космических военных областях.

В опубликованном в этом месяце Разведывательным управлением Министерства обороны США отчете, озаглавленном «Вызовы безопасности в космосе», говорится, что превращение Китая в космическую державу и возрождающаяся Россия «расширили милитаризацию космоса, поскольку обе страны интегрируют космический и противокосмический потенциал в свои национальные стратегии ведения войны, чтобы бросить вызов США».

В отчете говорится, что в период с 2019 по 2021 год космические флоты Китая и России выросли на 70% после периода быстрого роста с 2015 по 2018 год, когда обе страны увеличили свои объединенные спутниковые флоты на 200%. В отчете также отмечается, что Китай и Россия разрабатывают собственные системы позиционирования с тем, чтобы уменьшить зависимость от американской системы глобального позиционирования (GPS) и других космических технологий. Обе державы развертывают все более сложное противоспутниковое (ASAT) оружие с целью создания глобальных космических норм, чтобы подорвать лидерство США.

В докладе кратко излагаются доктрины Китая и России в области ведения космической войны. В нем упоминается, что Китай рассматривает противокосмические операции как средство сдерживания вмешательства США на Тайване, поскольку потенциальное уничтожение космических активов США затрудняет использование США и их союзниками высокоточного оружия. В нем также говорится, что Китай может нацеливаться на спутники, выполняющие функции разведки, наблюдения, разведки, связи и раннего предупреждения, чтобы «ослепить» силы США и их союзников.

В отчете говорится, что Россия рассматривает космос как важнейший фактор проецирования сил США и возможностей нанесения высокоточных ударов, и что эти возможности являются ахиллесовой пятой, которую можно использовать, чтобы компенсировать предполагаемое военное преимущество США. Россия развернула свои возможности по ограничению космического пространства. Согласно сообщениям, она использовала глушение GPS и спуфинг с тем, чтобы помешать украинским военным операциям и скрывать свои собственные. Однако Россия не развернула в полной мере свои возможности радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противоспутниковой радиоэлектронной разведки, которые ограничиваются локальным уровнем. Более того, коммерческие спутниковые службы позволили Украине противостоять более сильным, чем ожидалось, российским возможностям РЭБ и дезинформационным кампаниям.

Пентагон утверждает, что «Китай и Россия представляют наибольшую стратегическую угрозу из-за их разработки, испытаний и развертывания противокосмических возможностей и связанной с ними военной доктрины для использования в конфликтах, распространяющихся на космос».

Китай, несомненно, наблюдает за развитием событий на Украине и извлекает уроки на случай непредвиденных обстоятельств на Тайване. Китай принял к сведению, что обмен разведданными США с Украиной сыграл важную роль в больших материальных потерях России, и может попытаться избежать повторения этого сценария, если решит вторгнуться на Тайвань. В борьбе за Тайвань весьма вероятно, что США будут иметь такую ​​же полную свободу действий при вмешательстве, как и при оказании помощи Украине.

И Китай, и Россия развернули сложные противоспутниковые средства, начиная от радиоэлектронной борьбы, кибервойны, оружия направленной энергии, противоспутниковых ракет и боевых спутников. В настоящее время оба противника США регулярно атакуют спутники США некинетическими средствами, такими как лазеры, радиочастотные глушители и кибератаки.

Считается, что Китай значительно опережает Россию в развитии противоспутниковых средств, которые он развертывает сравнительно быстрыми темпами. Это оружие включает в себя сверхмощное микроволновое устройство, которое потенциально может заглушить спутниковую связь или повредить чувствительную спутниковую электронику. Устройство, известное как релятивистский клистронный усилитель (РКА), может быть установлено на спутниках в наступательных и оборонительных целях. Устройство можно использовать в качестве источника мощных микроволн для выжигания электроники вражеских спутников и в качестве защитного средства для поглощения мощных микроволн до того, как они смогут нанести ущерб.

Другим таким оружием является устанавливаемый на спутник твердотельный лазер, способный генерировать мегаватт лазерного излучения и стрелять 100 раз в секунду в течение получаса без перегрева в космосе. Такой лазер способен ослеплять спутниковые камеры или даже постоянно ослеплять спутники. Сообщается, что во время испытаний устройство генерировало луч длительностью всего 5 наносекунд, но его мощности было достаточно, чтобы навсегда ослепить людей.

У Китая также, вероятно, есть значительные возможности против GPS, хотя точный характер его возможностей трудно установить с помощью информации из открытых источников. Несмотря на то, что имеются значительные свидетельства китайских научных исследований и разработок средств радиоэлектронной борьбы для применения в космосе, а также некоторые свидетельства из открытых источников о развертывании китайских противокосмических средств радиоэлектронной борьбы, публичных свидетельств их активного использования в военных операциях нет.

ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: