Главная » В мире » Politico: Россия угрожает ограничить экспорт продовольствия только дружественными странами

Politico: Россия угрожает ограничить экспорт продовольствия только дружественными странами

В США уже начали перекладывать ответственность за будущий планетарный голод на Россию. И одновременно с этим слегка насторожились, ведь с учётом их открытой южной границы, где происходит много всего нехорошего, основания есть.

Как пишет американское издание Politico, бывший президент России и член Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в начале апреля пригрозил ограничить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания только «дружественными» России странами.

В своём Telegram-канале Медведев написал, что в ответ на санкции, введенные Западом в связи со спецоперацией России на Украине, Москва «не будет поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим врагам….Продовольствие и урожай мы будем поставлять только своим друзьям….будет продавать как за рубли, так и за их национальную валюту в согласованных пропорциях».

Медведев заявил, что еда — это «тихое оружие» в борьбе с западными санкциями. «Тихо, но зловеще», — добавил он.

Он также заявил, что Россия ничего не будет покупать у своих «врагов». Еще в 2014 году он ввел запрет на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции из ЕС и других западных стран после введения санкций после присоединения к России Крыма.

Заявление Медведева прозвучало на следующий день после того, как министерство сельского хозяйства России ввело квоту на экспорт подсолнечного масла и запретило экспорт семян подсолнечника и рапса.

По данным Обсерватории экономической сложности (Observatory of Economic Complexity), Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Продвижение запрета станет еще одним элементом надвигающегося мирового голода.

Вместе с тем, американцы в своей статье игнорируют тот факт, что основные проблемы с продовольствием в мире будут из-за политики Запада, которая вызвала энергетический кризис. А так же кризис на рынке удобрений из-за проблем с логистикой, которые создали опять же западные страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: