Главная » В мире » Ле Пен обвинили в хищениях средств Евросоюза, чтобы сорвать ее участие во втором туре выборов

Ле Пен обвинили в хищениях средств Евросоюза, чтобы сорвать ее участие во втором туре выборов

Французская полиция рассматривает обвинения против кандидата в президенты Марин Ле Пен в хищении, сообщает Der Spiegel.

Неожиданные подозрения спровоцировали переполох во Франции за неделю до начала второго тура президентских выборов, где финальная гонка должна состояться между действующим президентом Эммануэлем Макроном и лидером правой консервативной
партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Накануне журналисты опубликовали отчет агентства ЕС по борьбе с мошенничеством, где якобы присутствовали обвинения в адрес Ле Пен. По данным французского портала «Медиапарт», политика подозревают в хищении чуть менее 137 тыс. евро из бюджета Евросоюза во то время, когда Ле Пен была членом Европарламента с 2004 по 2017 год.

Ле Пен обвинили в хищениях средств Евросоюза, чтобы сорвать ее участие во втором туре выборов

Прокуратура Парижа подтвердила информацию журналистов: агентство ЕС по борьбе с мошенничеством действительно рассматривает обвинения против Ле Пен. Ее адвокат эту информацию опровергает, подчеркивая, что соответствующее агентство ЕС «не является независимым», а громкие публикации в СМИ появились незадолго до второго тура выборов.

Луи Алио, вице-президент «Национального объединения» и близкий друг Ле Пен, отверг все обвинения в адрес кандидата. По его словам, агентство ЕС по борьбе с мошенничеством и портал «Медиапарт» преступили закон, опубликовав эту информацию. Алио надеется на судебные иски, которые помогут выяснить, откуда «произошла утечка» и «как проходило расследование».

Удобные обвинения

Обвинения против Ле Пен выдвигаются не в первый раз, но учитывая ее электоральные успехи в первом туре (Макрон набрал 27,8%, а Ле Пен – 23,1%) можно предположить, что подозрения Еврокомиссии спровоцированы политической необходимостью коллективного Запада удержать в должности Макрона.

Ле Пен обвинили в хищениях средств Евросоюза, чтобы сорвать ее участие во втором туре выборов

Как известно, Ле Пен выступает за сотрудничество и диалог с Россией, не поддерживает санкции против РФ, признает Крым российской территорией, а также скептически относится к нахождению Франции в Евросоюзе и других общеевропейских организациях.

Так, в случае победы на выборах Ле Пен пообещала вывести Париж из объединенного командования НАТО. При этом она не собирается отстранятся от ситуации на Украине.

«Как только российско-украинский конфликт закончится, я приму решение об осуществлении стратегического сближения между НАТО и Россией. Это в интересах не только Франции и Европы, но также, я полагаю, и Соединенных Штатов», — отметила Ле Пен 14 апреля.

Ранее консервативному политику и ее партии уже предъявляли обвинения в «фиктивной занятности», якобы помощники нескольких депутатов Европарламента от Франции работали на «Национальное объединение», но получали зарплату из бюджета парламента ЕС. Более серьезных поводов для дискредитации Ле Пен не нашлось.

Ранее в центре Парижа прошла манифестация против переизбрания Макрона на второй срок. Подробнее – в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: