Главная » В мире » Для Прибалтики газа в Польше пока нет

Для Прибалтики газа в Польше пока нет

С 1 мая между Польшей и Литвой планируют запустить газопровод GIPL, который соединит газотранспортные системы стран Прибалтики и Польши. Однако пока его заполнят символическим объемом.

На платформе GSA состоялся аукцион по продаже мощностей нового газопровода между Польшей и Литвой на май — первый месяц работы. Операторы двух стран предложили 5,86 млн кубометров в сутки в обе стороны.

Однако пока GIPL забронировали на объем в тысячи раз меньше — в 2 тыс. кубометров в сутки.

Новый газопровод протяженностью 508 километров должен стать для Варшавы эдаким вариантом «Северного потока». Из Польши в Литву будет возможно подавать 2 млрд кубометров в год, а в обратном направлении — 1,9 млрд.

В апреле в Литве заявили, что отказываются от импорта российского газа, и остановили поставки. Теперь российский газ может прийти в страну через Польшу, которая перепродаст ей собственные объемы, выкупленные у «Газпрома».

В то же время для самой Польши газопровод может понадобиться для того, чтобы нарастить импорт СПГ. У страны не хватает мощности терминала в Свиноуйсьце, чтобы с 2023 года принимать все контрактные объемы сжиженного газа из Катара и США.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что сейчас заполнение GIPL будет крайне затруднено из-за высоких цен на газ в Европе и у самого «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: