Главная » В мире » Большое наступление: на Украине началась вторая фаза спецоперации

Большое наступление: на Украине началась вторая фаза спецоперации

Вечером 18 апреля действующий президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале российской армией «битвы за Донбасс». Позднее этот тезис был подтвержден другими представителями киевского режима.

Стоит отметить, что заявления украинских руководителей опоздали на несколько часов. С раннего утра 18 апреля началась интенсификация боевых действий, ВКС РФ кратно нарастили количество боевых вылетов, что привело к соразмерному увеличению количества пораженных объектов вооруженных формирований Украины.

Ракетные и бомбовые удары наносились массово и комплексно – по итогам дня Минобороны отчиталось об уничтожении 331 военных объектов, из которых 9 относились к складам и пунктам управления, а 315 – районы сосредоточения живой силы противника, с упором на линию соприкосновения.

«На земле» развернулись полномасштабные артиллерийские бои, где кроме самой артиллерии активно применяются тяжелые огнеметные системы, РСЗО и другие средства, которые союзные силы раньше старались не использовать массово, оставляя украинским солдатам возможность сложить оружие.

Особенно интенсивные сражения идут в районе подконтрольного ВС РФ Изюма под Харьковом, который пытаются заново захватить вооруженные части Украины.

Так как время, отведенное на возможность заблокированной в Мариуполе украинской группировки сложить оружие истекло, по укрепленным позициям националистов ведется активная работа средствами, предназначенными для взлома таких укреплений.

В социальных сетях за последние сутки появилось большое число видео, на которых можно идентифицировать Ту-22М3 и даже Ту-95 и Ту-160. Активизация стратегической авиации может говорить о крайне мощных ударах, которые были нанесены по предприятию «Азовсталь», в помещениях которой находятся сотни националистов. Фактически, это единственный укрепрайон, который остался под украинским контролем в Мариуполе – накануне был занят Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича.

Нейтрализация западной поддержки

На усиление поставок оружия Украине из стран НАТО российское армейское командование отреагировало адекватно ситуации – среди прочего, утром 18 апреля был уничтожен расположенный в районе западноукраинского Львова 124-й объединенный центр обеспечения тыла командования сил логистики украинских войск.

Объект с непримечательным названием был одним из ключевых узлов сети поставок иностранного вооружения – по сообщению МО, в данном конкретном случае была уничтожена скопившаяся за последние 6 дней партия оружия, прибывшая из США и ЕС.

Помимо тактических выгод для российской группировки, против которой будет применено меньшее количество оружия, чем могло бы быть, у работы по украинским складам с западным оружием обнаружился ещё один примечательный побочный эффект. Оказалось, что запасы пригодного к быстрой транспортировке на большие расстояния оружия у НАТО были меньше, чем необходимо даже для конфликта на территории Украины.

По собственному заявлению представителей Пентагона, Запад поставляет оружие на Украину 8-10 авиарейсами в день, «и почти постоянным потоком автоколонн».

В марте Politico опубликовала статью с примечательным названием «Извини, Украина, у нас кончились пушки», где описывалась неспособность Канады, несмотря на лоббистские усилия украинской диаспоры и огромное число потомков бандеровцев на руководящих постах, поставить Киеву дополнительные объемы вооружений.

Обеспокоенность исчерпанием запасов выразила Германия, а Forbes опубликовал статью с сухими цифрами, из которых следует, что уже поставленное Украине оружие типа «Стингеров» и «Джавелинов» американский ВПК будет компенсировать до 2030-х годов.

Оказалось, что производство американских ПТРК и ПЗРК зависит от единственной компании Iowa Army Ammunition Plant, а ещё в 2017 году В 2017 году член палаты представителей США Дэйв Лебсак (штат Айова) предупредил, что «основное национальное предприятие по изготовлению боеприпасов большого калибра» устарело, «требует ручного труда и не обладает адаптацией, необходимой для внедрения новых производственных технологий».

«Украина расходует Stinger и Javelin быстрее, чем США могут их производить», — так звучит главная мысль статьи.

Любопытно, что «спасая» Украину, США серьезно обнажили Тайвань. Выяснилось, что США так и не передали Тайваню оружие на 14 млрд долларов, которое обязались предоставить в 2019 году. «Одеяло» американского ВПК, оказавшееся слишком коротким одновременно для России и Китая, безусловно играет на руку Пекину, о чем заявил член палаты представителей Стив Шабо, заседающий в комитете по иностранным делам со специализацией по Азии и Тихоокеанскому региону.

«Очевидно, что Украина сейчас находится в центре внимания — и это правильно, — но нам лучше не забывать о Тайване, потому что действия Китая становятся все более и более провокационными», — сообщил он СМИ.

Не стоит забывать о том, что США, по сути, снабжают обе стороны конфликта на Украине. Количество трофейных Stinger и Javelin в руках союзных сил уже превосходит все мыслимые пределы. Исчерпание американских и европейских арсеналов, безусловно, будет выгодным для американских оружейных концернов – специфике американского ВПК был посвящен отдельный материал РУССТРАТ. Однако в ближайшие несколько лет способность евроатлантического блока вести интенсивные конфликты на удалении от собственной территории несколько снизилась.

Темпы демилитаризации

Подводя итоги первой фазы «операции Z», Минобороны РФ опубликовало статистику уничтоженной и сохранившейся в рядах ВФУ бронетехники, авиации и других видов механизации. Исходя из достигнутых с того времени успехов, можно говорить о практически полной ликвидации тяжелой украинской бронетехники, что ограничивает оперативные возможности украинской стороны обороной в населенных пунктах.

По данным на вечер 18 апреля, в ходе операции на Украине было уничтожено 139 вражеских самолетов, 483 беспилотных летательных аппарата, 250 зенитных ракетных комплексов, 2337 танков и других боевых бронированных машин, 254 установки реактивных систем залпового огня, 1009 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2196 единиц специальной военной автомобильной техники.

Вполне ожидаемо, что темпы уничтожения украинской техники намного выше там, где сейчас ведутся основные боевые действия – «изюмский» фронт и линия постепенного продвижения вперед частей ДНР и ЛНР. В частности, под Изюмом силами ПВО были сбиты два украинских МиГ-29, в районе донецкой Авдеевки уничтожен Су-25, всего за вчерашний день известно об уничтожении десятка украинских БПЛА разных типов.

С начала спецоперации подтвержденные безвозвратные потери ВФУ составили 23 367 человек – эта цифра, скорее всего, не окончательна, так как подразумевает лишь документальное подтверждение. По информации Минобороны России, которая подтверждается трофейными документами, также имеет место большое число пропавших без вести и дезертировавших украинских военнослужащих.

Исходя из поступающих и поддающихся верификации сообщений, операция Z перешла в фазу крупного наступления по широкому фронту от Харькова до Николаева, с видимой концентрацией усилий на линиях Донецк-Покровск и Луганск-Краматорск. Удары, которые наносят союзные силы по украинским позициям в районе Николаева и других «фланговых» населенных пунктов, по всей видимости, имеют сковывающий характер.

В ближайшие двое суток стоит ожидать конкретизации ситуации на «донецком фронте», дающей ответ на вопрос о цели начавшегося наступления – выдавливание засевшей между Изюмом-Северодонецком-Гуляйполем крупнейшей группировки ВСУ с территории Донбасса или её окружение с последующим полным разгромом. Цели и результаты наступления в данном районе будут, во многом, определяющими для хода и итогов операции Z в целом.

Кроме того, в течение 48-72 часов стоит ожидать значимых известий из Мариуполя. Речь идет о возможном полном сломе сопротивления националистов с зачисткой их последнего крупного опорного пункта на «Азовстали». Это будет означать фактический переход стратегического населенного пункта под контроль союзных сил, что может привести к политическим эффектам внутри Украины и на Западе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: