Главная » Новости » «Россия готовилась»: санкционный провал стал полной неожиданностью для Запада

«Россия готовилась»: санкционный провал стал полной неожиданностью для Запада

Президент РФ Владимир Путин заявил о провале поведенного Западом в отношении России экономического блицкрига. О причинах неудачи США и Евросоюза рассказал политолог Андрей Кортунов.

В рамках состоявшегося 18 апреля совещания по экономическим вопросам глава государства отметил негативное влияние западных санкций на экономику страны. Однако свой цели они так и не достигли. Со слов Владимира Путина, наложенные на Россию ограничения не сумели спровоцировать коллапс банковской системы, дефицит товаров и панику на рынках. Более того, санкции ударили по самим инициаторам оказания давления на РФ, тем самым подтвердив провал стратегии экономического блицкрига.

Своим мнением по поводу неудачи Запада и устойчивости России к беспрецедентному санкционному потоку с корреспондентом ФАН поделился генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов. Прежде всего, отметил эксперт, провал США и Европы вызван тем, что Россия готовилась к подобному развитию событий и делала это очень энергично. Несмотря на то, что предвидеть все, не представляется возможным, Москва своевременно предприняла соответствующие меры. Кроме того, РФ обладает немалым опытом противостояния секционному давлению, который постоянно пополняется и совершенствуется.

«И самое, на мой взгляд, важное то, что санкции могут быть эффективными, когда они носят универсальный характер. То есть, когда к ним присоединяются все страны мира, как это в свое время было, например, с ЮАР. Сейчас же мы видим, что отношение к антироссийским рестрикциям у всех разное и это заметно снижает их эффективность», – заявил Кортунов.

При этом специалист убежден в том, что для Запада способность России сдерживать столь мощный натиск стала полной неожиданностью. И американцы, и европейцы полагали, что события будут развиваться совершенно по другому сценарию, но не срослось. Впрочем, добавил политолог, последствия полностью не сработавших санкций РФ все равно будет ощущать еще какое-то время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: