Главная » В мире » Газпром «недружественно» проигнорировал запрос Молдавии на продление срока аудита долга

Газпром «недружественно» проигнорировал запрос Молдавии на продление срока аудита долга

Именно так. Недружественно. То есть пока шли навстречу, всё было вполне дружественно, теперь же вдруг стало недружественно, раз навстречу идти перестали.

Как сообщают:

Вице-премьер Молдавии назвал недружественным поведение «Газпрома» в вопросе аудита долга

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну считает, что отсутствие ответа «Газпрома» на просьбу об отсрочке аудита долга «Молдовагаза» — это неоправданное и недружественное поведение.

Власти страны в октябре договорились с «Газпромом» продлить контракт на поставку газа при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаз» в 2022 году. Спыну сообщил, что тендер на проведение аудита провалился, <…>, т.к. многие компании отказались приезжать.

Молдавский чиновник также отметил, что Кишинёв, скорее всего, не выполнит к 1 мая обязательство провести аудит многолетнего долга и представить график его погашения. Он допустил, что это может привести к прекращению поставок газа с 1 мая. В «Газпроме» не ответили на просьбу Кишинёва отсрочить эту процедуру. По расчётам российской монополии, Молдавия должна выплатить более $700 млн — в Кишинёве с такой оценкой не согласны

«Газпром» уже неоднократно шёл на встречу своим молдавским партнёрам. Сейчас не в интересах Кишинева делать отсрочку возврата долга, соблюдать все пункты и не идти по пути наращивания конфронтации. Ниже газпромовской цены Молдавия газ покупать уже не сможет.

Если исходить из слов вице-премьера Молдавии, то Газпром банально проигнорировал официальный запрос молдавских властей.

При этом интересна логика событий: длительное затягивание со стороны молдавских властей аудита долга — да и в приницпе его накопление — не является недружественным по отношению к Газпрому и России. А требование со стороны российского газового гиганта банально соблюдать ранее достигнутые договоренности — недружественно.

Бывает же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: