Главная » В мире » Для ветряков появились новые непредсказуемые проблемы

Для ветряков появились новые непредсказуемые проблемы

В Европе с высоких трибун, большими начальниками ЕС продвигается идея ускорения перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Главная мысль — это снизит зависимость от российского газа. Только всё чаще стали появляться вопросы, а всё ли просчитали чиновники?

Одним из приоритетов отдаётся строительству ветряков. Сегодня средняя доля в энергобалансе Европы составляет около 16%. Только ветер никак не желает подчиняться евро бюрократам. На 15 апреля доля составила только 10%, согласно данным сайта «Wind EUROPE». Если меньше ветра, то закономерно потребляется больше газа, мазута или угля. Но есть и более существенная проблема- цены на материалы для постройки ветряков.

Цены на основные материалы при изготовлении ветряков неуклонно растут. Это относится к стали, никелю, алюминию и чугуну. Значительная часть этих материалов поставляла Россия. По данным «EURACTIV»

«цена на горячекатаную рулонную сталь выросла на 40%. Производители стали в Испании, такие как ArcelorMittal и производитель нержавеющей стали Acerinox, сократили производство, в то время как немецкая Lech-Stahlwerke полностью прекратила производство.»

Россия ещё является и ведущим поставщиком никеля на мировой рынок. Подталкивает спрос на материалы и общемировая тенденция к отказу от ископаемых источников энергии. Растёт производство и спрос на электромобили, что ещё больше подталкивает спрос на ключевые материалы. Есть проблемы за-за высокого спроса с мощностями промпроизводства. К этому сейчас ещё добавилась и инфляция в Европе и других странах.

Сама Европа является импортёром всех групп материалов. Китай поставляет на мировой рынок до 60 % редкоземельных материалов, а Конго поставляет до 70% кобальта. С точки зрения Европы, эти страны не относятся к демократическим, как и Россия.

У Бориса Джонсона есть своя мечта и стратегия по ветрякам. Согласно разработанной концепции энерго безопасности планируется увеличить выработку электричества морскими ветряками к 2030 с 11 до 50 гигаватт. По данным британской «The Telegraph» у Джонсона есть мечта о строительстве гигантской площадки в Ирландском море

«Он сказал:» У меня есть мечта, что вы можете построить колоссальную морскую ветряную электростанцию, выплывшую в Ирландское море». Говорят, что представители отрасли на обсуждении улыбнулись этому предложению»

14 апреля Владимир Путин на совещании с представителями нефтегазового сектора сказал

«Несмотря на эти очевидные для всех вещи, европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами, своими руками взвинчивают цены, прежде всего для своих граждан»

Удивительно, что Европейские политики совсем не говорят о цене таких преобразований. Но это совсем не наше дело. Главное в России взят курс на более глубокую переработку нефти и газа. Поставлена задача нарастить внутренние потребление и держать цены на приемлемых уровнях для населения. А в Европу можно нарастить поставки гороха, он пока не попал под санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: